0
722
Газета НГ-Политика Интернет-версия

19.01.2010 00:00:00

Приморских алиментщиков готовы оставить без связи

Тэги: владивосток, должники


владивосток, должники Под фото привлекательной блондинки в соцсети может скрываться дружный коллектив районного отдела ФССП.
Фото Елены Рыковой (НГ-фото)

В прошлом году на исполнении у приморских судебных приставов находилось более 700 тыс. исполнительных производств по взысканию алиментов, кредиторской задолженности, задолженности по зарплате, налоговых недоимок, административных штрафов и т.д. По данным управления ФСС по Приморью, на одного пристава-исполнителя приходилось около 2 тыс. производств. За девять месяцев ведомству удалось вернуть долги по зарплате более чем по 3 тыс. исполнительных документов на 65,6 млн. руб., окончено и прекращено почти 13 тыс. производств о взыскании алиментов, в бюджет взыскано более 1 млрд. руб.

Кроме традиционных методов и акций, помогающих приставам собирать долги, в приморском управлении придумывают новинки. К примеру, арест денег со счетов мобильных телефонов должников. Если созданный в Приморье прецедент, при котором средства абонента оказались в зоне доступа судебных приставов, будет узаконен, эта практика распространится на всю страну.

Юристы сомневались, что идею удастся воплотить, возражали и операторы сотовой связи, не горящие желанием отдавать деньги клиента. Но факт налицо: управление ФСС по Приморью добилось через суд ареста денег с мобильника должника. Как рассказали в пресс-службе ведомства, «в ходе совершения исполнительных действий по исполнительному производству о взыскании одной тысячи рублей не было выявлено имущество, принадлежащее должнику». Единственной зацепкой оказался абонентский номер неплательщика в компании сотовой связи. Судебный исполнитель обратился в суд с заявлением взыскать деньги, поступающие на счет абонентского номера должника. Суд удовлетворил заявление, мотивируя решение тем, что деньги вносятся клиентом в сотовую компанию авансом и их изъятие не нанесет ей ущерб.

Операторы считают, что сотрудничать с судебными исполнителями им запрещает закон, а руководство мобильного оператора «АКОС» не согласно с решением Приморского суда, который разрешил местным судебным приставам списать долг с мобильного счета их абонента. Как сообщил генеральный директор ЗАО «АКОС» Дмитрий Темченко, оператор уже обратился с жалобой в президиум краевого суда. «Порядок списания средств с абонентского счета за долги не предусмотрен сертифицированной биллинговой программой, – напоминает глава компании. – Закон его тоже не прописывает». В «АКОСе» говорят, что деньги, внесенные абонентом на счет, принадлежат компании, а средствами абонента они могут стать только после расторжения договора об оказании услуг по заявлению абонента. И лишь затем на него может быть наложено взыскание.

Среди креативных идей и взимание долгов через заправочные карточки. «Управление будет получать от поставщиков топлива и продавцов топлива информацию о договорах на предоставление услуг по заправке», – пояснил задумку заместитель главного судебного пристава Приморья Игорь Коус. Механизм с заправочными картами в стадии разработки, но его обещают запустить в скором времени.

Полет фантазии приморских приставов объясняется тем, что в прошлом году директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков был недоволен работой дальневосточных коллег и побывал в регионе три раза. «Беспокоит уровень проведения дознания, – сказал главный судебный пристав РФ на пресс-конференции. – Остро стоит проблема по реализации имущества». Парфенчикова волнует и то, что в Приморье мало поверенных организаций, а в отдаленных районах имущество должников практически не арестовывается.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
253
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
826
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
736
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
605

Другие новости