0
1438
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.01.2011 00:00:00

Приморский научный выхлоп

Тэги: инновации, роснано, владивосток


В марте 2011 года российская госкорпорация «Роснано» должна определиться с месторасположением дальневосточного наноцентра. В его создание глава госкорпорации Анатолий Чубайс намерен вложить 2 млрд. руб. Несмотря на то что разрабатывать проект наноцентра начали в Хабаровском крае, скорее всего он откроется на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), создаваемого во Владивостоке.

На выставке «Дальневосточные проекты в формате нано», открытой к приезду в регион главы «Роснано» в декабре 2010 года, были представлены разработки 18 предприятий Дальневосточного федерального округа (ДФО). Лидер по развитию нанотехнологий в ДФО – Якутия, направившая в «Роснано» три заявки бизнес-проектов с использованием нанотехнологий. Республика сотрудничает с «Роснано» в инвестировании завода светодиодов в Санкт-Петербурге. Госкорпорация отмечает также Сахалинскую область. Другие регионы ДФО не заявили пока о желании поучаствовать в проектах «Роснано».

В Приморье работает одно производство, финансируемое «Роснано», – завод по добыче германия в Новошахтинске. Корпорация вложила деньги в существующее предприятие, созданное с привлечением иностранного капитала. Возможно, после визита Чубайса в крае получит финансирование опытное производство Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) ДВО РАН, которое ученые пытаются наладить много лет. Уже прошли клинические испытания и доказали уникальность шесть медицинских препаратов, разработанных в ТИБОХ. При этом большинство проектов ДВО РАН были приняты с меньшим энтузиазмом – они сложны «в юридическом плане и в плане получения выгоды».

Замечены разработки Дальневосточного госуниверситета в лазеростроении, оптоэлектронике, информационных технологиях, проект Восточной судоверфи по строительству катамаранов. Но пока они не воплощены в малые инновационные предприятия, госкорпорация мало чем может им помочь.

Инновации – это фишка спикера краевого парламента Виктора Горчакова, на которой он строит свой пиар. В отличие от губернатора Сергея Дарькина Горчаков – доктор технических наук, профессор. Этим обстоятельством объясняется принятие Заксобранием края три года назад закона об инновационной деятельности, давшего региональному бюджету право для поддержки инноваций. В Приморье проходят Неделя инноваций, Тихоокеанский международный инновационный форум и Венчурная ярмарка. Площадками для проведения инновационных мероприятий в Приморье являются вузы. Но выхлоп от них мизерный, а отставание Приморья очевидно. Учитывая, что госкорпорация намерена финансировать не инновационные проекты на стадии исследований, а бизнес, перспективы проектов туманны. «Сейчас мы изучаем готовность бизнеса воспринять научные разработки, потратить деньги на внедрение проектов. Важно понимание заинтересованности рынка и потребителей в инновационном продукте», – объясняет спикер Виктор Горчаков.

Глава Приморья пообещал главе «Роснано» поддержку краевой власти нанопредприятий, но Анатолий Чубайс попросил дальневосточного полпреда Виктора Ишаева заняться самому привлечением дальневосточных губернаторов к развитию нанотехнологий. «Знаю о том, что бывает, когда Ишаев по-настоящему включается в тему┘» – предупредил Чубайс.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
245
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
214
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
235
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
172

Другие новости