0
961
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.02.2011 00:00:00

Слишком незаменимый Сергей Дарькин

Тэги: владивосток, оппозиция


Политсистема Приморья за девять лет стала настолько персонифицированной, что создает иллюзию, что действующему губернатору Сергею Дарькину нет альтернативы. Отсутствие ярко выраженной оппозиции и сильных лидеров в ее рядах, по мнению экспертов, усиливает это впечатление.

Переизбрание в 2010 году на очередной срок Сергея Дарькина, даже несмотря на имеющийся у Приморья к тому времени скандальный имидж, подтвердило, что в крае нет значимых альтернативных фигур. Выдвинутый в 2009 году генсоветом ЕР в качестве альтернативы экс-ректор Дальневосточного госуниверситета (ДВГУ), лидер фракции ЕР в Заксобрании Владимир Курилов был условным конкурентом, хотя и считается человеком, близким к спикеру Госдумы Борису Грызлову. Шансы одного из известных представителей местной оппозиции – руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Владимира Беспалова эксперты не рассматривают всерьез. Хотя в прошлом он был инженером на машиностроительном заводе «Аскольд» и мэром Арсеньева. Есть заинтересованные федеральные промышленные группы, желающие иметь в Приморье своего человека. В этой связи порой звучит имя зампредседателя ГД РФ Владимира Пехтина, избранного по федеральному списку (Тихоокеанская региональная группа. – «НГ»).

«Приглядывающиеся к месту губернатора есть, но тех, кто мог бы полноценно заменить действующего главу, не заметно, – рассуждает политолог Петр Ханас. – Это хорошо, поскольку нет политических распрей. Но это плохо потому, что при отсутствии конкуренции и борьбы система дает сбои в управлении».

По тому, как семейный бизнес мэра Владивостока Игоря Пушкарева прирастает новыми СМИ, очевидны его амбиции. Но, по мнению экспертов, влияние человека, позиционировавшего себя на выборах градоначальника «человеком Кремля» и сделавшего свой капитал на корейском печенье «Чокопай», лапше «Доширак» и цементе, еще слишком мало. Среди тех, кто может разумно распорядиться властью, – глава Амурской области Олег Кожемяко, корни которого в Приморье. В 90-х годах Кожемяко активно занимался бизнесом, в 1998 году стал председателем совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота». Период процветания предприятия связан с губернаторством Евгения Наздратенко. В 2001 году Кожемяко ушел в политику, став депутатом краевого парламента, а через год представлял Приморье в Совете Федерации. Губернатор Сергей Дарькин выступал против его кандидатуры, но избрание обеспечили депутаты, лояльные экс-губернатору Евгению Наздратенко.

«Одно дело, кто хотел, а кто смог бы при возникновении оппозиции подготовить Владивосток к проведению саммита АТЭС 2012 года, – рассуждает Петр Ханас. – Кожемяко смог бы успешно руководить регионом, но с его приходом возникнут негативно настроенные по отношению к нему группы. С учетом стоящих перед краем задач и целесообразности это плохо».

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
328
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
293
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
330
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
245

Другие новости