0
1510
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.11.2011 00:00:00

Выборы – это не только плебисцит о доверии к власти

Григорий Кертман

Об авторе: Григорий Львович Кертман - ведущий аналитик фонда "Общественного мнение".

Тэги: власть, выборы, протест


власть, выборы, протест Активность российского избирателя, по ФОМу, – в пределах статистической погрешности.
Фото Reuters

Как обычно, с началом избирательной кампании «политический класс» в России – от заведомо пристрастных партийных «штабов» до самых объективных печатных изданий – сосредотачивается на одном вопросе: растут ли в стране протестные настроения? И едва ли не все надежды и опасения участников процесса и наблюдателей связаны с ответом на него. Речь, заметьте, идет не о политических взглядах, установках, ценностях избирателей, не о том, чего они хотят, не о том даже, как соотносится «ассортимент» предлагаемых партиями идей, проектов, обязательств с сегодняшними политическими настроениями граждан. То есть выборы заведомо понимаются почти исключительно как плебисцит о доверии к власти. А избиратель, как предполагается в этой системе координат, только реагирует на поведение властей, выбирая между лояльностью и нелояльностью.

Надо признать, что немалая доля истины в такой интерпретации российских выборов есть – плебисцитарная составляющая занимает в них большое место. И обусловлено это, конечно, не только и не столько тотальным неуважением к избирателю со стороны «политического класса», но и некоторыми фундаментальными характеристиками отечественной политической культуры, и традиционными моделями взаимоотношений власти и народа, сформировавшимися частично в советские, а частично – и в более давние времена, и тем, что красиво называется институциональным дизайном российской политики. Все это так, и все же явная «зацикленность» активных участников и интерпретаторов предвыборных маневров на градусе «протестных настроений» – и, стало быть, на плебисцитарной составляющей выборов – не только обедняет понимание политического поведения российского избирателя, но и способствует примитивизации самого этого поведения и профанации института выборов в целом.

Но раз спрашивают именно о динамике протестных настроений – надо отвечать. Так растут ли они? Если говорить о распространенности социального недовольства в стране и установки на демонстрацию этого недовольства, на участие в тех или иных акциях протеста, то данные еженедельных массовых опросов ФОМа позволяют ответить однозначно: нет. Все индикаторы, характеризующие подобные настроения, в последнее время стабильны и движутся вверх-вниз в пределах статистической погрешности. Например, в течение многих месяцев от 17 до 23% респондентов (в последний месяц – не больше 20%) в ходе еженедельных опросов заявляют, что примут участие в акциях протеста, если таковые состоятся в их населенном пункте. Столь же устойчива и доля замечающих протестные настроения у своих земляков, окружающих, и ряд иных показателей. В последний раз все индикаторы показали некоторое усиление протестных настроений в феврале текущего года, после чего по большей части снизились до прежних значений.

Означает ли это, что люди, уверенные в росте протестных настроений, совсем не в ладах с реальностью? Необязательно. Наши данные однозначно свидетельствуют о том, что «экстенсивного», «количественного» роста протестных настроений в стране сегодня нет. Но, может быть, люди, полагающие, что такие настроения растут, фиксируют признаки интенсификации социального недовольства и готовности выражать ее публично у людей и групп, которые и раньше были недовольны, и вчера уже входили в упомянутые 17–23%. Есть ли такие признаки? Данные наших опросов их не фиксируют, но не позволяют и утверждать, что таких тенденций нет. Это можно обсуждать, но в любом случае не стоит на основании локальных наблюдений – ни верных, ни ошибочных – делать выводы относительно настроений всей страны: такие экстраполяции только порождают иллюзии.

Что касается собственно электоральных предпочтений россиян за полтора месяца до выборов, то и в них заметить сколько-нибудь значимые признаки нарастания протестных настроений затруднительно. Рейтинги доверия президенту и премьеру, равно как и электоральный рейтинг «Единой России» вот уже 4–5 месяцев, с начала лета, практически неизменны.

При этом все упомянутые рейтинги сегодня заметно ниже, чем, скажем, год назад. Если, например, намерение голосовать за единороссов сейчас выражают 42% от всех опрошенных (или 58% от числа определившихся со своими предпочтениями; ведь есть же еще и те, кто затрудняется с ответом, и те, кто говорит, что ни за что не пойдут на выборы), то осенью прошлого года – 51% (или 69% от числа определившихся). Но в предвыборный контекст эти достаточно серьезные перемены никак не помещаются, поскольку доверие к власти подверглось эрозии, согласно данным опросов, в феврале–июне.

В публицистике последнего времени часто звучит предположение, что рост протестных настроений породила или может породить «рокировка» президента и премьера, анонсированная на съезде «Единой России». Но ничего подобного не происходит. Не только рейтинги стабильны, но и реакция россиян на происшедшее вполне благостна. К тому, что В.Путин будет выдвинут кандидатом в президенты, положительно отнеслись 55% опрошенных (причем даже среди сторонников КПРФ – 22%), а отрицательно – 21%; к тому, что Д.Медведев возглавил список «Единой России», – 46 и 20% соответственно, к тому, что он в случае успеха партии на парламентских выборах и В.Путина – на президентских станет премьером, – 44 и 22%.

Причем мы попросили респондентов – как довольных, так и недовольных – аргументировать свои суждения. Так вот, лишь очень немногие из числа недовольных как выдвижением В.Путина в президенты, так и перспективой прихода Д.Медведева в Белый дом (по 3–4% от всех опрошенных), выражали недовольство именно тем, как было принято и обнародовано это решение: «из рук в руки передают власть»; «принцип демократии в нашей стране совсем забыли» и т.д. (остальные комментировали свои мнения иначе). Но едва ли эти люди относились к числу рьяных сторонников партии власти раньше, накануне съезда. Так что «рокировка» и не могла как-либо поднять волну протестных настроений.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
301
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
257
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
330
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
285

Другие новости