0
1064
Газета НГ-Политика Интернет-версия

05.06.2012 00:00:00

У приморской науки появился новый покровитель


Масштаба строек саммита АТЭС-2012 во Владивостоке приморские эксперты предсказать не могли.
Фото ИТАР-ТАСС

В традициях каждого нового приморского VIP-чиновника разрабатывать под себя солидную стратегию действий. Благо обилие во Владивостоке вузов, Дальневосточного отделения РАН и рождающихся из их сотрудников экспертных групп, институтов, желающих освоить выделяемые из бюджетов средства, искать долго не приходится. В объявляемых тендерах участвуют и заезжие эксперты.

Идеологии развития Приморья ученые создают регулярно. Утопическая «Стратегия и стратегический план развития города до 2020 года», предусматривающая, что через 10 лет Владивосток из «форпоста на Тихом океане» станет туристической меккой, была разработана Леонтьевским центром. На контракте, заключенном в 2007 году еще при экс-мэре Владимире Николаеве, ученые заработали 3,8 млн. руб. Новый градоначальник Игорь Пушкарев возражать не стал. Первым делом заказал исследование транспортного и пассажиропотоков в краевом центре. То, что уже через два года – после сдачи во Владивостоке двух мостов – придется рисовать новые схемы за бюджетные средства, мэра не смутило.

«Экс-мэр Владимир Ефремов горел идеей сделать Владивосток побратимом Шанхая. Мы его поддержали, потому что город выиграл бы от этого. При Юрии Копылове была впервые сделана оценка эффективности использования земельных ресурсов города. Выводы для общественности закрыли, потому как мы доказали: этот ресурс может использоваться более эффективно. Для Владимира Николаева мы разрабатывали стратегию развития Владивостока до 2020 года и механизмы ее реализации», – рассказывает профессор Александр Латкин, создавший Международный институт конъюнктуры и прогнозирования. Кстати, он же был экспертом предложенных проектов места проведения саммита АТЭС 2012 года, который пройдет на острове Русском. «Бухта Шамора, Седанка и Русский – по моему мнению, оптимальный выбор был за Седанкой. Но потом приехал во Владивосток Владимир Путин и сказал, что за время рыночных реформ мы так обезобразили город, что теперь проще строить новый», – вспоминает эксперт.

Не стал оригинальным и губернатор Владимир Миклушевский: раскритиковав стратегию развития края, разработанную экспертами для предшественника Сергея Дарькина, поручил разработать «принципиально новый документ». На ее разработку из бюджета будет выделено 45 млн. руб.

Если Сергея Дарькина ученые нередко обвиняли в нежелании прислушиваться к их мнению, Миклушевский (экс-ректор Дальневосточного федерального университета. – «НГ») за два месяца работы уже пообещал создать целых пять экспертных советов, которые помогали бы проводить экспертизу решений власти. Он распорядился в ближайшее время сформировать консорциум с участием представителей науки и всех вузов края. «Основа открытого правительства – общественная палата и совокупность экспертных советов при губернаторе», – пояснил Миклушевский в своем Twitter.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
592
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
501
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1308
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2527

Другие новости