0
1336
Газета НГ-Политика Интернет-версия

04.09.2012 00:00:00

Студенческий билет ценой в "Жигули"


В Дагестане последние три-четыре десятилетия неизменно высокой популярностью пользуются факультеты, связанные с медициной, юриспруденцией и экономикой. По этим направлениям выпускников было столько, что им вскоре после окончания вуза приходилось получать дополнительное или второе образование по профессиям, которые востребованы рынком. К ним относятся бухгалтеры, программисты, веб-мастеры. В связи с миграцией из Дагестана русских в последнее время острая необходимость возникает в профессионалах технических специальностей.

Республике нужны грамотные инженеры, технологи, специалисты в области гидроэнергетики, дорожники и строители высокой квалификации. Дефицит последних настолько ощутим, что на строительство стекольного завода в Каспийске пришлось нанимать кадры из Турции. На это обстоятельство обратил внимание президент Дагестана Магомедсалам Магомедов, и в начале лета с.г. поступило распоряжение исправить ситуацию в регионе, где темпы строительства, в основном частного, одни из самых высоких в стране. Несмотря на эти стройки, в среде мигрантов из Дагестана во внутренние регионы страны и в Москву преобладают строители и нефтяники.

Если из Дагестана в вузы Ростова, Саратова, Москвы и Санкт-Петербурга ежегодно выезжают примерно 800 человек, то в Дагестан в последнее время приезжают учиться лишь примерно 15 иностранцев. Это в несколько раз меньше, чем было еще 20 лет назад. Главная причина снижения потока иностранных абитуриентов – нестабильная ситуация в регионе. Иностранцев интересует в основном медицина, и обучаться специальности врача желают, как правило, палестинцы, индийцы, пакистанцы.

Из пяти вузов республики лучшим считается Дагестанский государственный университет (ДГУ). В начале лета с.г. был опубликован мировой рейтинг Webometrics, в который включено 20 300 вузов. В первые 25% лучших попал только один дагестанский вуз – ДГУ, занявший 3994-е место. Второй республиканский вуз – Дагестанский государственный технический университет – занял 10 616-е место, Дагестанский педагогический университет довольствовался 13 887-м местом. Самый престижный в республике вуз – Медицинская академия – в рейтинг даже не попал.

Уровень знаний абитуриентов не высок и в республике, и среди дагестанцев, выехавших на учебу «в Россию». Как отметил местной газете заведующий кафедрой травматологии и ортопедии РУДН Магомед Абдулхабиров, с 12 факультетов РУДН по результатам зимней сессии были исключены 495 дагестанских студентов за неуспеваемость: «С медицинского факультета отчислены 47 студентов после того, как они не смогли сдать экзамены даже после трехкратной попытки!»

Это связано с тем, что абитуриенты отправляются в вузы по квотам или по результатам ЕГЭ. И в том и в другом случаях не обходится без протежирования и коррупции. Способы обхода законодательства в Дагестане не отличаются особой изобретательностью. Многие вопросы решает банальная взятка. И ее размер с давних пор привязан к стоимости новых «Жигулей» или «Лады» последнего выпуска. За поступление в Медицинскую академию неформальная плата может быть чуть выше.

Махачкала


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
669
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
575
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
721
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
663

Другие новости