0
1589
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.10.2012 00:00:00

Воспитательный "Орел" для дагестанских радикалов


В последние годы за решеткой оказывается немало мусульман с Северного Кавказа.
Фото Григория Тамбулова

В Дагестане появление тюрем связано с приходом русских на Кавказ и включением региона в правовое поле царской России. Прежние способы регулирования уголовных преступлений – месть, вердикты шариатских судей, произвол феодалов, выплата дията (плата за кровь) и решения сходов о высылке за пределы села – стали уступать кодифицированному праву.

Только полтора века назад в регионе появились первые арестантские помещения. Но наказание местные жители все равно отбывали за пределами Дагестана – этапировались на пароме в Астрахань и далее по Волге до Владимира, где «путешествовали» по Владимирскому тракту в Сибирь – подальше от кавказских гор. Первая и самая крупная тюрьма располагалась на окраине нынешней Махачкалы в конце XIX века, к ней до 1930 года прибавились еще четыре. Одно из учреждений находилось на вокзале, в самом центре Дербента. Прибывающих в город гостей встречали просьбы дать покурить и передать маляву, а тех, кто не был готов выполнять поручения, – смачная восточная матерщина на всю улицу Ленина.

В это же время все исправительно-трудовые учреждения, как они стали называться при советской власти, перешли под юрисдикцию НКВД СССР. Прогресс от смены ведомства не заставил себя ждать, и к моменту знаменитой амнистии 1953 года за решеткой оказались 7 тыс. человек. Небывалая для края величина, если учесть, что сегодня в системе Минюста Дагестана уголовку отбывают 4 тыс. горцев. А население с того времени почти удвоилось. Хотя возможно, более 9 тыс. человек, которых в республике ежегодно осуждают к мерам наказания, не связанным с изоляцией от общества, при Сталине надели бы робу.

Такая же участь, вероятно, постигла самого известного арестанта, отбывшего в махачкалинском СИЗО десять суток, – Бориса Березовского, который в то время был младшим научным сотрудником НИИ проблем управления Академии наук СССР. Весной 1981 года будущий олигарх был задержан в махачкалинском аэропорту за «попытку спекуляции» партией постельного белья, что грозило ему четырьмя годами заключения. Тогда положительно характеризуемого по месту работы ученого отпустили «за недоказанностью вины».

Но 80-е не чета 90-м, когда в рамках наведения конституционного порядка СИЗО и тюрьмы пополнились новым контингентом обвиняемых и осужденных из числа религиозной молодежи. Метаморфозы произошли и с методами закрепления доказательств. Подбросы вещдоков и пытки стали столь массовыми, что в них во многом видят причины терроризма в Дагестане. Тюремные аналитики же ломают голову над причинами весьма быстрого распространения среди заключенных идей исламского фундаментализма. Но в ограниченных пространствах радикальные проповедники пользуются непререкаемым авторитетом.

Именно с исламскими радикалами связаны и массовые акции протеста – голодовки и вскрытия вен. Прошлым летом и нынешней весной в подобной акции приняли участие более сотни арестантов махачкалинского СИЗО № 1. Кроме традиционных жалоб на качество пищи звучали требования увеличить доступ свежего воздуха в камеры, прекратить работу глушилок для подавления сигнала сотовой связи, оградить от видеонаблюдения отхожие места. Были жалобы и на периодические массовые избиения ОМОНом подследственных, но официальные комиссии в ходе проверок не находили им подтверждения.

Для усмирения бунтов в тюрьмах создали спецподразделение с символичным для региона названием «Орел». Недавно по местному ТВ продемонстрировали учения охранителей, на которых они отрабатывали в том числе и освобождение заложников в погонах, захваченных зэками при поддержке… почему-то женской половины родственников.

Жилищные условия дагестанских тюрем не отвечают международным нормам: вместо 4 кв. м на человека обычно приходится не больше 2 кв. м. В 2011 году в местах заключения погибли 20 осужденных. Лишь недавно в Махачкале появился-таки «комфортабельный» СИЗО, где в камерах непривычно чисто, имеются телевизор и холодильник.

Работникам УФСИНа теперь предписано вчитываться в теологическую догматику, чтобы в камеры не попали запрещенные российскими судами книги, а строгость заключения приходится смягчать уступками, например созданием мест для совершения намаза. Разобраться в сложной иерархии осужденных стало намного сложнее от того, что с некоторых пор прекращено дифференцированное распределение заключенных в зависимости от тяжести преступления. Так, попавшиеся на драке первоходки сидят с рецидивистами-уголовниками. Хотя недавно по УФСИНа издан приказ, разделяющий зэков по отрядам, полностью изолировать их не удается: на работе, в столовой, на зарядке они вместе.

Под влиянием рецидивистов оказываются и подростки, численность которых в дагестанских тюрьмах увеличилась за последние пять лет втрое. Растут и сроки заключения. Например, в воспитательной колонии Кизилюрта из полусотни малолеток половина получила больше пяти лет. Такие цифры эксперты объясняют последствиями безбашенных 90-х, когда детям уделялось наименьшее внимание.

Махачкала


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
666
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
571
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
716
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
659

Другие новости