0
1074
Газета НГ-Политика Интернет-версия

20.11.2012 00:00:00

Валерий Шанцев запутался со стрелками


Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в прошлом году дал два противоречивых комментария по поводу перевода стрелок. В феврале 2011 года, после того как президент Дмитрий Медведев отменил переход на зимнее время, глава области одобрил эту меру. «Многие люди, прежде всего пожилые граждане и гипертоники, страдают от этого перехода. Я думаю, что здоровье людей сегодня более ценно, чем интересы коммерческих структур. Тем более что экономика сейчас встает на ноги», – заключил Шанцев. А в декабре, когда кандидат в президенты Владимир Путин пообещал россиянам вернуть зимнее время, Шанцев поддержал и это предложение. «Думаю, что находиться дома только в темное время суток – это не очень хорошо», – сказал губернатор.

В Нижегородской области время совпадает с московским, хотя светает здесь раньше примерно на час. Если в Нижнем Новгороде солнце оказывается в зените чуть позже 13 часов, то в Москве – около 14. Раньше, в сталинские времена, в течение нескольких лет время в Горьковской области официально на час опережало московское, но потом жители региона (тогда еще горьковчане) снова стали жить по кремлевским курантам, избавившись от множества неудобств.

Поскольку светает здесь раньше, чем в Москве или, например, в Петербурге, нижегородцы легче перенесли отмену перевода часов на зимнее время. Хотя противников этой меры здесь нашлось немало. Например, на городском форуме в Интернете обсуждение этой темы поднимается теперь весной и осенью и во многом сводится к малопродуктивной дискуссии, что лучше: когда раньше светлеет утром или когда позже темнеет вечером.

Политический контекст этой темы отразился в ироничных комментариях. После нововведения Медведева нижегородцы смеялись, что теперь у нас всегда будет лето. А после предложения Путина шутили: «Новый президент – новое время». И спрашивали: «Когда теперь будет внесен закон о переименовании полиции в милицию?»

Прошлой осенью, когда страна отказалась от перевода часов, нижегородцы больше всего сетовали на необходимость перепрограммировать двухфазные электросчетчики. Тем более энергетики оказались не готовы к нововведению, и эта процедура, по рассказам людей, сопровождалась бюрократической проволочкой. Не говоря о том, что потребовала денежных расходов (услуга стоит порядка 500 руб.). Другая частая причина недовольства нижегородцев нынешней системой – программа европейских футбольных трансляций. С начала ноября Лига чемпионов начинается в 23.45. А люди, работающие в компаниях, завязанных на международных контактах, жалуются, что им теперь приходится дольше работать, поскольку видеоконференции начинаются теперь на час позже.

Кроме этого, возникает неразбериха с техникой, которая не знакома с российскими нововведениями. И пользователям многих гаджетов приходится-таки переводить на них часы два раза в год, только в обратную сторону. Многие уличные часы в Нижнем Новгороде, в частности и на главной улице Большой Покровке, также живут по старой системе. И с начала ноября стали отставать на час, пока их не перепрограммировали.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1082
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
273
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1218
Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

Губернатору Тульской области Дмитрию Миляеву – 50 лет

0
709

Другие новости