0
2979
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.09.2013 00:01:00

Приморье пополняется серыми новичками

Тэги: приморье, партии, элита


По данным краевого избиркома, в Приморье зарегистрировано 43 отделения политических партий – это больше, чем в других дальневосточных регионах. Раньше в крае числилось лишь семь «старых» партий, четыре из которых были парламентскими. Число региональных политячеек начало расти с июня по декабрь 2012 года (тогда открылось 19 отделений).
«Существовавшая ранее система из семи партий не давала возможности появляться новым ярким политическим лидерам, социальные лифты работали медленно и неэффективно, – считает политолог Петр Ханас. – Появление новых партий дает возможность рекрутировать новых политических лидеров и формироваться новым политическим элитам. Важно лишь, чтобы этот зарождающийся потенциал не задушили чрезмерным административным контролем и опекой».
Для каждого новичка нашли свежие лица – экс-глава территориального ФОМСа Виталий Солодовников возглавил Партию социальной защиты, представительница приморского гламура, редактор глянцевого журнала Татьяна Варнакова повела за собой «Зеленых», «Союз труда» представляет Маргарита Усова, возглавляющая департамент информации краевых профсоюзов, и другие. Как и сами лидеры, малоизвестные в крае люди, в партсписках оказались в основном домохозяйки, неработающие двух сел и трех городов Приморья, сотрудники одной турфирмы, адвокатской конторы и преподаватели вуза. Их работа с массами так и не началась.
Но обновленным законом охотно воспользовались местные политтехнологи: в ходе избирательных кампаний партии-спойлеры снижали шансы основных претендентов на выборах, оттягивая их базовый электорат. И это продемонстрировали выборы в Думу Владивостока, прошедшие осенью 2012 года. В одном округе были зарегистрированы депутат Гордумы коммунист Олег Вельготский и его полный тезка из Узбекистана, выдвинутый от местных «Коммунистов России». Примером использования известных имен партиями-новичками стал вечный кандидат – экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, участвующий в нынешней кампании на выборах мэра краевого центра от партии «Альянс зеленых». Но местной политтусовке известно, что скандальный политик идет на выборы от структуры, контролируемой пиарщиком приморской ЕР Ильей Митькиным.
Политолог Виктор Бурлаков считает: надеяться на то, что с изменением Закона «О политических партиях» в региональной политике появятся новые лица, наивно. «Не только новых лиц не появилось, но и партий. Родился некий список, смысла в котором нет. Партии никак не влияют на нынешний политический процесс в России, будь их 7 или 47. А люди не связывают реализацию своих интересов с партиями, да и голосуют за конкретного человека, а не партию, – сказал эксперт «НГ». – Новых политиков надо «присматривать и растить», но партии в этом и не заинтересованы – молодой политик потенциальный конкурент лидеру, к тому же в период между выборами они уходят в тень. А на региональном уровне даже задачи такой не стоит, здесь другая цель – решить конкретные цели и реализовать собственные экономические интересы».   

Владивосток

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
416
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
357
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
909
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2038

Другие новости