0
3535
Газета НГ-Политика Интернет-версия

08.10.2013 00:01:00

Татарстанская традиция с ханскими корнями

Тэги: татарстан, москва


В системе власти в Татарстане не предусмотрены места для назначенцев из Москвы или других российских регионов. Напротив, высшие чиновники республики министерского уровня время от времени покидают Казань, отравляясь на повышение в столицу.
При этом далеко не всегда здешние власти провожали своих хакимов (начальник по-татарски. – «НГ») скрепя сердце. Часто командировка в Москву носила вынужденный характер, означая или почетную ссылку, или, в единичных случаях, позорное выпроваживание. Таким образом казанский Кремль избавлялся от излишне назойливых и раздражающих фигур в местной политике. К слову говоря, традиция эта отнюдь не нова. Еще татарские аристократы – мурзы, – несогласные с политикой казанского хана, уезжали в Москву, где перебежчикам, если те прибывали в столицу летом, царь жаловал дворянство, а если зимой – то лишь соболью шубу с царского плеча.
Наиболее ярким политическим эмигрантом в новейшей истории Татарстана можно назвать Рафгата Алтынбаева, занимавшего при власти первого президента республики Минтимера Шаймиева пост мэра Набережных Челнов. Весной 1998 года «хаким» из Автограда рискнул вступить в открытое противостояние с «бабаем» (дед по-татарски, как называют Минтимера Шаймиева в Татарстане. – «НГ»), выставив свою кандидатуру на пост спикера Госсовета республики, однако проиграл, оказавшись практически в полной политической изоляции в Татарстане. В следующем году Рафгат Алтынбаев покинул регион, перебравшись в кресло заместителя федерального министра. Однако даже в Москве опальный чиновник не оставлял попыток вернуться в активную политическую жизнь Татарстана, но особого успеха они не имели. Помимо Рафгата Алтынбываева Казань в разное время и по разным причинам покинули бывший спикер Госсовета Татарстана, а ныне депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, бывший глава республиканского МВД Искандер Галимов, продолживший полицейскую карьеру в федеральном ведомстве, бывший начальник Госкомимущества республики Фарид Газизуллин, а также еще несколько менее заметных политических фигур.
При власти нынешнего президента Татарстана Рустама Минниханова политические ссылки не практикуются. «Кечкене бабай» (малый дед по-татарски, как называют главу республики некоторые казанские острословы. – «НГ») если и провожает своих «хакимов» в столицу, то пока исключительно «со слезами на глазах». Правда, ходят слухи, что Москва планировала «прибрать к рукам» самого Минниханова, приготовив ему должность вице-премьера в правительстве Дмитрия Медведева, однако «кечкене бабаю» якобы удалось «откупиться», отправив вместо себя в столицу министра связи Николая Никифорова, который возглавил в Москве федеральное информационное ведомство. Сам Рустам Минниханов пока предпочитает передвигать угодных и неугодных ему «хакимов» в пределах республиканского государственного аппарата.   

 Казань



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1031
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
687
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
799
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
984

Другие новости