0
1597
Газета НГ-Политика Интернет-версия

18.03.2014 00:01:00

В Приморье боятся усугубить конфликт властей

Тэги: приморье, владивосток, пушкарев, миклушевский, дарькин, мэр, губернатор, выборы


В последний раз «увольнительные» поправки подготовил мэру столицы Приморья ныне вице-спикер Гордумы Дмитрий Пенязь. Он уточнил, что ничего не имеет против действующего главы города, а «смотрит в будущее». «Вместо дорогостоящей процедуры выборов мэра введем иной порядок, – заявил он. – Это избавит население от предвыборной лихорадки и упростит процедуру отстранения от должности несправившегося градоначальника».

За инициативой торчали уши экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина, недовольного мэром Владивостока Игорем Пушкаревым. Но регламент работы Думы не устанавливает срок, за который депутаты обязаны рассмотреть инициативу, поэтому ее отложили на неопределенный срок, а потом «забыли». Сейчас Пенязь считает, что в ней «нет необходимости». «У нас не готовят специалистов по управлению городским хозяйством, а ведь сфера требует квалификации. Если нет обученных менеджеров, то выбирать будут из личных предпочтений», – считает политик. С коллегой не согласен эсэр Александр Юртаев: «Исполнительная власть должна назначаться. Выборы неприемлемы, потому что избиратели часто судят о кандидатах по принципу «нравится – не нравится».

«Изменить систему городского управления пытались и при других мэрах, но, не желая делиться властью, они торпедировали атаки», – вспоминает политолог Виктор Бурлаков, назвавший законопроект «рамочным». «Сити-менеждер будет свободен в действиях от избирателей и политического процесса, – считает эксперт. – Получим назначаемого независимого главу администрации, а в противовес главу представительной власти – мэра. Но насколько он будет влиятельным, зависит от распределения полномочий между должностями».

Политолог Петр Ханас признался, что принял новость за информационную утку. «В проекте много шоковых и жестких моментов. На фоне событий на Украине это шаг назад, к возращению разговоров о нелегитимности власти. Сброс пара социальной напряженности, накапливающейся уже по политическим, а не экономическим мотивам, будет происходить на выборах федерального уровня, и мы получим в Госдуме оппозиционные партии и второй тур президентских выборов, – сказал «НГ» эксперт. – Документ показывает, что силы, выдвинувшие его, не понимают, что происходит в регионах, не делают выводов о событиях в мире». Он напомнил о разочаровании губернатора Амурской области Олега Кожемяко, назначавшего сити-менеждера Благовещенска. «Надеюсь, что законопроект будет видоизменен, – продолжает Ханас. – На фоне растущего рейтинга Путина, восстановления его позиций как национального лидера на фоне Олимпиады и решений по Украине и Крыму списать все на ноль было бы верхом государственной безалаберности».

Старший преподаватель кафедры конституционного и административного права ДВФУ Евгений Коровин отмечает, что законопроект противоречит Конституции. «Правовые позиции Конституционно суда говорят, что нельзя сверху и немотивированно обязать крупные города отказаться от прямых выборов градоначальников. К сожалению, несоответствие Конституции в последние годы не препятствует проектам становиться законами, – отмечает эксперт. – У граждан не только отбирают право избирать главу города и депутатов, но и сажают им на шею районные администрации, депутатов, аппараты районных Дум. Первый год «работы» они будут делить здания и кабинеты, второй – переизбирать председателей-глав внутригородских районов и пытаться увольнять нанятых сити-менеджеров, третий – делить полномочия с общегородскими властями и бороться за границы с соседними внутригородским районами. Надеюсь, на четвертый, поймут ненужность нововведения».

Для Приморья принятие документа означает однозначный выход нынешнего амбициозного и влиятельного главы Владивостока, находящегося в конфликте с главой Приморья Владимиром Миклушевским, на губернаторские выборы.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
379
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
730
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
574
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
417

Другие новости