0
2048
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.09.2015 00:01:00

В Омской области появился «продуктовый патриотизм»

Тэги: импортозамещение, сельское хозяйство, промышленность, продовольствие


Омский рыбзавод должен обеспечить местных жителей отечественной продукцией.Фото РИА Новости
Омский рыбзавод должен обеспечить местных жителей отечественной продукцией. Фото РИА Новости

О необходимости перехода на рельсы импортозамещения врио губернатора Омской области Виктор Назаров начал говорить одним из первых еще в конце прошлого года. Тогда глава региона предлагал задуматься не только о замещении продукции, но и об опережении в промышленной сфере: «Мы нацелены не просто на импортозамещение, а на импортоопережение. С нашей стороны будет задействован административный ресурс, оказана помощь в кооперации и интеграции возможностей омских предприятий и федеральных холдингов».

На первых порах омская промышленность решила конкурировать с украинской. Из-за конфликта с соседним государством в Россию прекратились поставки военных приборов различного назначения. В частности, омичи оказались готовы выпускать автоматизированные системы управления авиадвигателями, которые ранее выпускались в Днепропетровске и Харькове. Омский завод имени П.И. Баранова выразил готовность наладить сборку авиадвигателей ТВ7–117, выпускавшихся в Запорожье.

В правительстве области настолько серьезно отнеслись к программе импортозамещения, что в декабре 2014-го даже был отправлен в отставку министр экономики Александр Третьяков с формулировкой «за несоблюдение сроков исполнения поручений в рамках реализации программы импортозамещения». «Министр систематически срывал поставленные сроки и не стремился исполнять поручения губернатора вовремя, – вспоминает один из членов регионального правительства. – В частности, он не смог вовремя создать Министерство промышленности, что в программе губернатора было крайне важным пунктом».

Кадровую поддержку в прямом смысле облправительство оказало местному агроцентру «Дружино». Туда на должность гендиректора перешел первый заместитель министра экономики Денис Денежкин. Виктор Назаров и мэр Омска Вячеслав Двораковский лично присутствовали на открытии логистического центра. «Предприятие будет заниматься предпродажной подготовкой овощей, – заявил тогда губернатор. – На прилавках должна быть наша, омская, а не заморская картошка».

Введение продуктового эмбарго развило интерес у крупных торговых сетей к товарам местных производителей. На прилавках обширно оказалась представлена не только зелень от «Дружино», но и сыры Тюкалинского маслосырокомбината, молоко от завода «МилкОм» и даже местная красная рыба. В прошлом году в Омской области открылся собственный рыбзавод «Бородино», который занимается выращиванием осетра, муксуна, форели и других ценных пород рыб.

Политолог Михаил Андреев считает, что власти региона поняли призыв к импортозамещению слишком буквально: «Врио губернатора Виктор Назаров оказался готов даже жертвовать членами команды, чтобы показать федеральному Центру, как рьяно он борется за программу импортозамещения. Сказывается, что во главе региона он работает чуть больше трех лет. Назаров зачастую слишком буквально понимает сигналы Кремля, но для местной промышленности это даже хорошо».

«С учетом борьбы за импортозамещение существенно подвинулись и крупные торговые сети, – рассуждает экономист Алексей Егоренко. – Кризис не помешал местному предпринимателю Виктору Шкуренко открыть свой 50-й магазин под брендом «Низкоцен». В других крупных сетях товары местных производителей отмечают гербом Омска. И это хорошо, когда развивается «продуктовый патриотизм».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
482
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
413
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1081
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2208

Другие новости