0
2892
Газета НГ-Политика Интернет-версия

19.04.2016 00:01:00

Новосибирцы не верят в защиту суда и полиции

Тэги: новосибирск, безопасность, соцопрос, единая россия, справедливая россия, бердск, андрей михайлов, навальный


новосибирск, безопасность, соцопрос, единая россия, справедливая россия, бердск, андрей михайлов, навальный Андрей Михайлов на посту руководителя Бердска прославился на всю страну. Фото с сайта www.berdsk-online.ru

Жители Новосибирской области не испытывают особого доверия к органам государственной власти и не чувствуют себя защищенными. Об этом свидетельствуют, например, исследования, проведенные старшим научным сотрудником Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Анной Немировской и профессором Сибирского федерального университета Валентином Немировским, опубликованные в 2015 году в журнале Sibirica. Результаты проведенной ими работы показывают, в частности, что характерными страхами новосибирцев являются преступность, произвол правоохранительных органов, чиновников и экологические угрозы. К этому добавляются, естестственно, и экономические проблемы.

Как показывает статистика, почти половина жителей Новосибирска испытывает недоверие к органам власти, призванным защищать граждан. Согласно исследованиям, проведенным специалистами департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ в конце 2015 – начале 2016 года, лишь 56% новосибирцев доверяют судебной системе и правоохранительным органам, что ниже среднего по стране показателя (60–62%).

Создание национальной гвардии для новосибирцев прошло незамеченным: из пяти опрошенных знакомых корреспондента «НГ» об этом событии слышал лишь один человек. В отличие от простых новосибирцев местные власти чутко реагируют на федеральную повестку. Так, акция в поддержку жителей Донбасса в прошлом году прошла на одной из центральных площадей города. Среди симпатизантов ДНР оказались депутаты регионального Заксобрания и представители различных политических партий – от малоизвестной партии «Великое Отечество» до парламентских «Единой России» и «Справедливой России». Под патронажем властей также проходило недавнее празднование очередной годовщины присоединения Крыма к России – на главной площади города собралось более 3 тыс. человек. Несмотря на явную географическую удаленность черноморского полуострова от сибирской столицы и практически отсутствующие экономические и культурные связи между этими регионами, в числе участников митинга были губернатор Владимир Городецкий, вице-мэр Новосибирска Виктор Игнатов и представители парламентских партий.

Принцип «сплотиться назло врагам» пытаются использовать и региональные власти. Так,  год назад бывший исполняющий обязанности мэра города Бердска Андрей Михайлов, оправдывая отмену прямых выборов градоначальника, связал это с ухудшающимися отношениями России со странами Запада. Чиновник заявил, что прямое голосование может быть использовано западными спецслужбами «для дестабилизации обстановки». Видео распространилось по Сети, благодаря чему о руководителе Бердска узнали по всей стране, а оппозиционный политик Алексей Навальный назвал чиновника «худшим порождением режима».

Новосибирск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

Минпромторг РФ продолжает фиксировать снижение объемов параллельного импорта

0
436
В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

В условиях СВО явка избирателей получила политическое значение

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сверхрезультаты губернаторских выборов предстоит корректировать в сторону большей реалистичности

0
1330
Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Жалобы на действия судов поступают снаружи и изнутри

Екатерина Трифонова

Граждане ругают бюрократию, сотрудники аппарата – условия своего труда

0
1289
В августе КПРФ отдали половину политического эфира

В августе КПРФ отдали половину политического эфира

Иван Родин

ГосТВ показывает электорату партию Зюганова в виде левого филиала власти

0
1039

Другие новости