0
1731
Газета НГ-Политика Печатная версия

19.06.2007 00:00:00

Нужен памятник Сталину

Тэги: сталин


Вот вопрос: монументов в честь Победы много, но как создать главный? Сколько бы ни прошло времени со дня окончания Великой Отечественной войны, стремление народа России иметь главный памятник Победе, достигнутой столь высокой ценой, не иссякает. Наверное, это стремление заложено в душе русского человека и называется исторической памятью, без которой невозможно непрерывное развитие нации.

Заметим, что после войны 1812 года прошло более 70 лет, но Россия все-таки воздвигла храм Христа Спасителя. Мы ничем в этом плане от своих предков не отличаемся. Но как добиться того, чтобы в памятнике, посвященном Победе, нашли свое отражение все составляющие Победы? Ведь в войне участвовал весь народ. По-видимому, это должна быть какая-то конкретная историческая личность. Но кто?

Может быть, маршал Жуков, чья бронзовая статуя на коне уже стоит около Исторического музея? При всем уважении к Георгию Константиновичу, он был солдатом. Выдающимся военачальником. Но не более того. А Великую Отечественную выиграл народ, ведомый политическим руководителем, который сумел осуществить огромную созидательную работу по объединению всех факторов в одно органическое целое и направил всю эту мощь на выполнение одной цели – достижение победы над врагом.

История распорядилась так, что этот руководитель у России был. Со всеми его ошибками, за которые народ заплатил великой кровью, с массовыми преступлениями, совершенными им лично и при его участии, и ничем не оправданными жестокостями, но и с гениальными способностями управлять ситуацией при почти катастрофических обстоятельствах.

Именно Сталин сумел в кратчайшие исторические сроки найти, выдвинуть и взрастить полководцев, которые уже через полтора года сумели повести войну более умело, чем закосневшие в своей чопорности немецкие генералы. Уметь так работать с кадрами – это уникальный дар, которым среди политиков такого масштаба обладают единицы. Конечно, количество военных профессионалов, которое с подачи Сталина и с его личным участием было уничтожено с конца 1920-х до 1940 года, учету не поддается, и это стало одной из причин не только катастрофы 1941-го и лета 1942-го, но и миллионов понесенных людских жертв.

Как мне представляется, ни нам, ныне живущим, ни нашим детям его не решить: слишком близко в историческом времени мы отстоим и от Великой войны, и от фигуры Сталина.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блинкен пообещал Зеленскому реальную помощь

Блинкен пообещал Зеленскому реальную помощь

Татьяна Ивженко

В США настаивают на существовании угрозы "российского вторжения" в Украину в ближайшее время

0
965
День освобождения Освенцима пообещали вернуть в календарь

День освобождения Освенцима пообещали вернуть в календарь

Андрей Мельников

В 79 регионах России началась Неделя памяти жертв Холокоста

0
768
Госдеп сомневается в самостоятельности Лукашенко

Госдеп сомневается в самостоятельности Лукашенко

Антон Ходасевич

Минск отвергает обвинения США в дестабилизации региона

0
1060
Страховка от российского дефолта стала дороже

Страховка от российского дефолта стала дороже

Ольга Соловьева

Фондовый рынок России восстанавливается после "черного вторника"

0
914

Другие новости

Загрузка...