0
976
Газета Интернет-версия

17.07.2007 00:00:00

Нижегородские выборные страдания

Тэги: нижний новгород, климентьев


В Нижнем Новгороде есть известный персонаж, ставший жертвой своих политических амбиций – предприниматель Андрей Климентьев. В 1997 году он всенародно был выбран мэром Нижнего Новгорода, однако оставался в этой роли три дня. Потом результаты голосования отменили, градоначальника арестовали и осудили за растрату государственного кредита. Поговаривали, что именно его политическая конкуренция с тогдашним губернатором Борисом Немцовым стала основной причиной возбужденного против Климентьева уголовного дела. С тех пор и повелось: стоит Климентьеву двинуться в политику, как ему инкриминируется преступное деяние.

Сейчас Климентьева судят по подозрению в грабеже в особо крупном размере (по версии следствия, прошлым летом он собрал на чужом поле 200 тонн пшеницы элитных сортов и присвоил ее себе) и в мошенничестве (не вернул деньги партнеру по бизнесу). Примечательно, что арестован Климентьев был сразу после того, как в прошлом году появился вторым в региональном списке партии «Родина» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области. А в тот день, когда он был задержан, внеочередная конференция партии изменила первую тройку в своем списке, исключив оттуда Климентьева. Эск-лидер «Родины» Дмитрий Рогозин заявил, что руководство партии подвергалось по поводу Климентьева давлению со стороны правоохранительных органов.

Однако даже к такому герою интерес жителей Нижегородской области уже иссяк. Сегодняшняя региональная политика в Нижегородской области вообще лишена страстей.

«Да и нет у нас в регионе никакой политической жизни, – утверждает политолог Олег Маслов. – Существуют, грубо говоря, какие-то секты-партии, внутри которых что-то происходит, но людей это практически никак не касается. О чем-то из этого и СМИ рассказывают, но эта тема жителей области вообще не интересует».

А лидер Народно-демократического союза Михаил Касьянов на днях заявил, что Нижний Новгород – не последний с точки зрения демократии город и всегда был в первых рядах по внедрению демократических инициатив. Недавно Касьянов приезжал сюда, чтобы именно здесь начать работу по формированию своей новой партии «Народ за демократию и справедливость». Однако его визит не вызвал заметного резонанса в городе. Несмотря на то что внести оживление в его программу усиленно старались активисты «Молодой гвардии» и «Наших», устраивавшие шумные шутейские пикеты по ходу следования политика.

По оценкам социолога Александра Прудника, региональная политика на предстоящих выборах в Госдуму РФ вообще не будет значительно влиять на предпочтения избирателей. «В отличие от последних региональных выборов, во время которых в отдельных субъектах некоторые партии преподносили сюрпризы, на думских выборах в декабре 2007 года будут доминировать общефедеральные проблемы», – считает Прудник. Таким образом, сегодняшний спад интереса к региональной политике вполне закономерен.

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
849
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1931
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2461
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1866

Другие новости