0
1013
Газета Интернет-версия

18.03.2008 00:00:00

Виртуальная палата Северной столицы

Тэги: санктпетербург, общественная палата


В начале марта в центральную приемную Общественной палаты Санкт-Петербурга обратилась инициативная группа граждан, пострадавших от действий бизнес-клуба «Рубин» и ЗАО «САН». Президент Общественной палаты Игорь Риммер принял обманутых вкладчиков и предложил создать специальный штаб с целью объединения усилий по взысканию ущерба. Фактически это наиболее существенное упоминание о действиях городской Общественной палаты среди тех, которые удалось отыскать «НГ» за несколько лет.

ОП Петербурга была создана в 2004 году. Ее президентом был назначен депутат местного парламента, член фракции «Единая Россия» Игорь Риммер. Вообще история создания палаты полна странностей. Учредительное собрание состоялось в октябре 2004 года. В организацию вошли общественный совет при полномочном представителе президента, Совет ветеранов, Союз инвалидов, Союз театральных деятелей и другие общественные организации. Офис палаты открылся в удаленном от центра города районе – на Заневском проспекте. Но юридический статус палаты и ее полномочия не были полностью определены. Только через два года губернатор Валентина Матвиенко внесла на рассмотрение Законодательного собрания законопроект «Об Общественной палате Санкт-Петербурга». Но депутаты его отклонили в первом же чтении. Как заявил один из противников проекта, депутат от «Яблока» Михаил Амосов, нет гарантий, что формирование ОП будет проходить не по принципу принадлежности к «Единой России».

Спикер парламента Вадим Тюльпанов тогда предположил, что правительство доработает документ и внесет его вновь на рассмотрение собрания. Однако через две недели после этого представитель правительства города в парламенте Михаил Бродский категорично заметил, что «раз депутаты приняли такое решение, значит, они считают, что Общественная палата городу не нужна». На этом дискуссия по поводу создания палаты закончилась. 2 млн. руб., которые были забронированы в бюджете на функционирование палаты, пошли на замену почтовых ящиков.

Но жизнь в палате продолжает теплиться. У этого органа с неопределенными функциями и полномочиями даже есть собственный сайт в интернете, хотя, кроме почтового адреса и двух новостей, на нем ничего нет. В одной из новостей говорится о создании Всероссийского штаба обманутых вкладчиков бизнес-клуба «Рубин», в другой – о круглом столе с участием представителей ОП. В ходе этого круглого стола 31 января обсуждались цели и задачи некоммерческих общественных организаций, их роль в защите прав человека и взаимодействие с властными структурами. Также были затронуты проблемы роста тарифов на транспорт и услуги ЖКХ. Тем не менее, несмотря на эту активизацию палаты, пока ее перспективы в Северной столице видятся весьма туманными.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
967
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2087
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2643
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2039

Другие новости