0
1158
Газета НГ-Политика Интернет-версия

02.06.2009 00:00:00

Убийца не при исполнении и в гражданской одежде

Тэги: челябинск, насилие


Случаев, подобных «делу майора Евсюкова», в Челябинской области, к счастью, еще не было. У стражей порядка на Южном Урале свои «методы работы с населением». Правозащитники уверены, что насилие со стороны милиционеров стало делом вполне обыденным, а потому не вызывает особой реакции ни у милицейского начальства, ни у простых обывателей.

Последним громким делом в отношении сотрудника милиции в регионе стало преступление, совершенное в Варненском районе. В мае с.г. в местной прессе появились сообщения о сотруднике подразделения вневедомственной охраны ОВД по Варненскому району Артеме Золотухине, который в нетрезвом состоянии избил, а затем складным ножом отрезал голову молодому парню. Подозреваемый был задержан почти сразу и признался в содеянном.

В ГУВД МВД РФ по Челябинской области не стали отрицать, что преступление совершено сотрудником милиции. «На момент совершения преступления задержанный являлся сотрудником отдела вневедомственной охраны, однако не находился при исполнении своих служебных обязанностей и был в гражданской одежде, – говорится в сообщении пресс-службы ведомства. – При этом до установления его причастности к данному преступлению и за неделю до задержания, 21 апреля, он по собственному желанию уволился из органов внутренних дел».

Увольнение с целью избежать наказания не отрицает и непосредственное начальство преступника, а детали убийства из-за 60 руб. поразили даже старожилов угрозыска. «Подробности убийства Евгения Гинтера шокировали даже многое повидавших сыщиков, – прокомментировал случившееся и.о. руководителя следственного отдела по городу Карталы Челябинской области Анатолий Безбабный. – После совершения преступления Золотухин верил, что на него, как на работника правоохранительных органов, подозрение не падет. Позже он по собственному желанию уволился».

С такой точкой зрения согласен известный в Челябинской области правозащитник, автор книги «Уроки выживания в системе правосудия» Николай Щур. «Милиционеры у нас в абсолютном выражении не соблюдают не то чтобы права человека, а пренебрегают законом практически в ста процентах случаев выполнения своей работы, – сказал «НГ» Николай Щур. – Сотрудники милиции находятся над законом и вне закона». По словам правозащитника, случаи, когда милиционеры попадают под следствие, в Челябинской области можно пересчитать по пальцам.

Ситуация в Варне попала на особый контроль руководства областного ГУВД. Однако Николай Щур считает, что и это дело замнут. «Нападение милиционерами на рядовых граждан – явление вполне обыденное, потому-то об этом уже практически никто и не говорит, – утверждает правозащитник. – Здесь ведь абсолютная безнаказанность. Уголовные дела, даже если они и возбуждаются, тормозят на уровне следствия». По словам правозащитника, даже работники прокуратуры как надзорного органа не в силах повлиять на ход расследования.

Итогом варненских событий в мае с.г. стало предъявленное милиционеру-убийце обвинение по ч. 1 ст. 105 УК РФ «Убийство». Руководство ГУВД Челябинской области в связи со случившимся планирует ужесточить требования к организации кадровой и воспитательной работы в органах внутренних дел региона.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
288
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1679
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2060
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2688

Другие новости