0
1382
Газета Интернет-версия

20.10.2009 00:00:00

Красноярская ассамблея в поисках своей ниши

Тэги: красноярск, общественная палата


красноярск, общественная палата Александр Хлопонин в краевой Гражданской ассамблее объединил сразу десяток общественных палат.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Отцом-прародителем красноярского аналога Общественной палаты – Гражданской ассамблеи края – считается губернатор Александр Хлопонин. Он, придя несколько лет назад к выводу о невозможности создания гражданского общества снизу, решил проявить инициативу сверху. В результате в 2007 году был принят краевой закон, который придал статус Гражданской ассамблее. На сегодняшний день в нее входит 124 общественные организации региона.

Сейчас Гражданская ассамблея состоит из 10 общественных палат: по делам ветеранов, молодежи, правозащитных организаций и т.п. Управляется Гражданская ассамблея советом. В него входят 34 человека (из них 14 по представлению губернатора края и 20 человек от общественных палат края).

«Гражданская ассамблея по технологиям своей работы достаточно сильно отличается и от общественных палат других регионов и федеральной Общественной палаты, – подчеркивает пресс-секретарь ассамблеи Алла Санникова. – Если в других регионах центр работы ложится на комиссии, то у нас – своеобразный конгломерат профильных общественных палат. Именно они осуществляют общественную экспертизу законов края, конкурсы НКО. Темы мы поднимаем самые разные: от защиты прав пациентов в стоматологических клиниках до общественных слушаний по здоровому образу жизни. Недавно мы провели заседания по перспективам «Красноярской агломерации».

Председателем ассамблеи стал член Общественной палаты РФ, ветеран органов внутренних дел Валерий Васильев. «Мы в рот никому не заглядываем. Может быть, кому-то в краевой власти и хотелось бы нами управлять, но какого-то грубого нажима с этой стороны я не ощущаю, – заявил «НГ» Валерий Васильев. – Конструктивное сотрудничество – так бы я определил формат нашего взаимодействия с властными структурами». По словам Васильева, деньги из краевого бюджета идут только на зарплату и содержание небольшого аппарата, общественные организации живут на собственные средства. «Участники ассамблеи живут в основном на гранты», – сообщил Васильев. Стоит добавить, что в скандалах и сомнительных связях красноярские общественники не замечены.

«В Гражданской ассамблее края собрались слишком разные люди, чтобы пытаться заставить их действовать в интересах власти, – считает политолог Андрей Копытов. – Там не играют в политические игры, и это большой плюс. Наша Гражданская ассамблея пока находится в стадии поиска своей ниши в общественном пространстве Красноярья. Ей еще предстоит пройти этап самоопределения и самоидентификации».

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1019
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2163
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2727
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2098

Другие новости