0
1552
Газета НГ-Политика Интернет-версия

16.10.2012 00:00:00

Медийные сувениры на берегах Волги


В Волгограде на протестных акциях заметны только активисты РПР–ПАРНАСа.
Фото с сайта РПР–ПАРНАС

Слабость протестных групп в Волгоградской области не позволяет реализовать в регионе серьезные политические проекты, помимо проектов партии власти. По оценкам волгоградских гражданских активистов и экспертов, новые партии в области могут развиваться либо как политические провокации, либо как бизнес-проекты.

В Волгоградской области по состоянию на конец сентября с.г. были официально зарегистрированы региональные отделения 26 всероссийских политических партий. «Очевидно, что рост численности партийных отделений напрямую связан с политической реформой, проводимой Кремлем в рамках витринной либерализации, – заявил «НГ» лидер регионального отделения движения «За честные выборы» (ЗЧВ) Олег Денисов. – Однако абсолютное большинство новых партий существует только на бумаге и никак не проявляет себя в реальной политике».

По словам Денисова, единственной активной новой политической организацией в Волгограде является региональное отделение Республиканской партии России – ПАРНАС: «Активисты этой партии в последнее время заметны на митингах. Пять-шесть человек с флагами ПАРНАСа непременно позиционируют себя в немногочисленных толпах протестующих. Кроме того, республиканцы начали проявлять активность в социальных сетях, популяризируя свою партию среди пользователей Интернета. ПАРНАС явно пытается проводить свою рекламную кампанию, в этом смысле выгодно отличаясь от остальных новых, абсолютно пассивных партий».

Корреспонденту «НГ» не удалось отыскать ни одного местного представителя от какой-либо новой политической партии, зарегистрированной в Волгоградской области (за исключением ПАРНАСа).

По словам политолога Виталия Арькова, партийное пространство региона, несмотря на политическую реформу, остается стабильным и практически не претерпело изменений: «В информационном поле и в публичных манифестациях по-прежнему заметны лишь традиционные партии – «Единая Россия», КПРФ, реже «Справедливая Россия» и совсем редко ЛДПР. Кроме того, сохраняют активность сторонники незарегистрированных как политические партии объединений гражданских активистов и националистов – так называемое «Ополчение Минина и Пожарского» и этнополитического объединения (ЭПО) «Русские». «Левый фронт» насчитывает в регионе не более трех-пяти активистов и скорее является медийным сувениром, чем реальной политической силой».

Олег Денисов считает, что в настоящее время о каких-либо перспективах развития «новой многопартийности» в регионе говорить не приходится: «Пока на митинги протеста в миллионном Волгограде приходит лишь около 300 человек, серьезные альтернативные партийные проекты невозможны. В регионе не развиты протестные группы, рынок политической активности крайне сжат, причем не столько усилиями властей, сколько ленью самих волгоградцев. Покритиковать власть у телевизора или в магазине готовы все, но на митинги и в оппозиционные партии идут единицы».

Политолог Андрей Миронов считает, что «сегодня новые партийные проекты могут существовать в регионе либо в виде провокации (партии-спойлеры, создаваемые как властями, так и оппозиционными группами), либо как бизнес-проекты»: «Зарегистрированные партийные отделения интересны прежде всего с точки зрения проведения в избирательные комиссии своих представителей с правом решающего голоса в интересах того или иного кандидата и политической силы. Под это дело можно заработать неплохие деньги, особенно на выборах мэра, губернатора или депутатов областного Законодательного собрания».

Волгоград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Ядерное оружие сдерживает воинственность Индии и Пакистана

Владимир Скосырев

Дели применил российские С-400 для отражения атак Исламабада

0
1584
Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
3723
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
1200
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
251

Другие новости