0
2473
Газета Интернет-версия

18.03.2014 00:01:00

Южноуральская политическая осторожность

Тэги: челябинск, урал, выборы, мэр, ситименеджер, дубровский, мительман


Двуглавая система власти на Южном Урале существует в шести городах, включая и областной центр. И если для закрытых городов система разделения власти на мэра и сити-менеджера оправдана, то более крупные города ставят под вопрос такой подход к формированию власти. Именно поэтому местные эксперты и политики с осторожностью относятся к законопроекту о реформе органов МСУ.

Челябинск отказался от прямых выборов мэра в 2010 году после довольно скандальных публичных слушаний. С тех пор в областном центре работает двуглавая система власти, когда есть глава администрации города (сити-менеджер), избираемый специальной комиссией, и глава города (он же председатель городской Думы), избираемый из числа депутатов. Все это время, начиная с самих публичных слушаний в 2010 году, общественники и политики то и дело возвращаются к вопросу о восстановлении системы прямых выборов мэра, а вместе с ней и к одноглавой системе власти. Буквально на днях лидер фракции ЛДПР в Заксобрании области Андрей Ткаченко в очередной раз напомнил о том, что не видит для себя других путей прихода к власти, кроме как через прямые выборы мэра Челябинска. С просьбой вернуть прямые выборы главы областного центра депутат намерен обратиться к врио губернатора Челябинской области Борису Дубровскому.

Политолог Сергей Зырянов в беседе с «НГ» отметил, что на сегодняшний день двуглавая система существует в Челябинске, Миассе, а также в ЗАТО – Озерске, Снежинске, Трехгорном, Локомотивном. Если брать во внимание то, что в области 16 городских округов, то по этому принципу пока превалирует одноглавая система управления. Но к категории «крупный город» в области относятся лишь Челябинск и Магнитогорск. И с этой точки зрения, по мнению Зырянова, соотношение одноглавой и двуглавой систем управления можно рассматривать как 50 на 50.

Собеседник «НГ» пояснил, что на сегодняшний день практически не введен механизм ответственности сити-менеджеров за результаты их работы. Полномочия-то разделены, а вот ответственность, по сути, снята и с главы города, и с управляющего городом менеджера. Эксперт отметил, что однозначного ответа на вопрос «надо ли установить единообразную схему власти» нет, а население скорее неприязненно относится к навязываемой ему системе двуглавой власти.

Политолог Андрей Лавров считает, что внедрение двуглавой системы вполне себя оправдало в связи с появлением возможности областных властей влиять на руководителей Челябинска. «Постоянно тлеющий скрытый конфликт между главой города и сити-менеджером всегда уравновешивался зависимостью от губернатора», – пояснил «НГ» эксперт. Что же касается мнения горожан, то он уверен, что жители скорее за одноглавую систему власти и за право самим выбирать мэра, а значит, влиять на судьбу города.

Местные политики хоть и поддерживают реформу в целом, но к вопросу отмены прямых выборов мэра относятся осторожно. По мнению председателя комитета Законодательного собрания Челябинской области по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Семена Мительмана, часть законопроекта, посвященная отмене прямых выборов мэров крупных городов, вызывает определенные сомнения. «Двухуровневая модель организации местного самоуправления в крупных городах, таких как Челябинск, снизит эффективность управляемости городским хозяйством, – пояснил Семен Мительман. – В любом случае законопроект только внесен в Госдуму, и каким он будет в своем окончательном варианте, зависит прежде всего от нас. Необходимо широкое обсуждение проекта закона всеми заинтересованными сторонами. Решение должно быть взвешенным и полезным для простого человека». Парламентарий также высказал опасения насчет роста бюрократического аппарата.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1180
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
1029
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1158
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
1030

Другие новости