0
3789
Газета НГ-Политика Интернет-версия

01.07.2014 00:01:00

Ламаистская мудрость Калмыкии

Тэги: калмыкия, илюмжинов, тибет, буддизм, элиста


калмыкия, илюмжинов, тибет, буддизм, элиста

Главное предназначение Калмыкии – это сохранение буддистской традиции в России. По мнению первого президента Степной республики, президента FIDE Кирсана Илюмжинова, «у каждого народа есть своя миссия. У калмыков, я думаю, это – сохранение лучших традиций Востока, буддизма, ламаизма».

«Четыреста лет назад калмыки принесли буддизм в Россию и с тех пор сохраняют его ценности, его мудрость. Вполне возможно, что изначальной миссией калмыков было дополнить российскую цивилизацию, составной частью которой были православие и ислам, ламаистской мудростью. Тибетские хурулы впервые и навсегда появились на берегах Волги благодаря калмыцкому народу. И после этого симфония российской цивилизации обрела свой совершенный вид», – считает Илюмжинов.

Помимо духовного, буддистского, измерения, считает президент FIDE, у калмыцкой миссии было также политическое предназначение: «Государство калмыков возникло там, где сходятся горская, кавказская культура и цивилизация Большой России. Низовья Волги – это исторический рубеж между Великой Степью и Северным Кавказом. На этом рубеже столетиями кипели войны, сталкивались интересы, гибли тысячами люди. Буддисты-калмыки, поселившись в этих местах, создали своеобразный «пояс безопасности», отделив исламские кавказские народы от православных русских поселений. Похожую роль играли также казаки, селившиеся на границах Российского государства. Поэтому калмыки нередко также становились казаками: желтая полоса на знамени Войска Донского символизирует именно калмыков».

Впрочем, помимо духовного, военного и исторического измерения у калмыцкой миссии сегодня есть и экономическая составляющая. Речь идет о Калмыкии как о «главной мясной лавке» России. В советские времена Степная республика была одним из основных центров животноводства. Калмыцкие говядина и баранина имели безукоризненную репутацию и практически всесоюзную известность. Помимо высококачественного мяса Калмыцкая АССР поставляла для военной промышленности каракулевые шкуры, из которых потом шились папахи для многочисленных советских полковников, генералов и маршалов. «Каждый советский генерал был немного калмыком – он ходил в калмыцкой папахе», – до сих пор шутят в Степной республике.

Сегодня о славе Калмыкии как «мясной лавки страны» мало что напоминает. Хотя калмыцкие власти не теряют оптимизма. Около десяти лет назад тот же Кирсан Илюмжинов заявил о необходимости создания «мясного пояса России» с центром в Элисте. Речь шла о разработке стратегии восстановления степного животноводства, а также о начале производства «калмыцкой фишки» – мраморного мяса.

Хотя реализация амбициозного проекта с момента его провозглашения несколько затянулась, тем не менее первые шаги к возрождению животноводства в Степной республике делаются. В Кетченеровском районе республике идет строительство крупнейшего мясоперерабатывающего комплекса. Стоимость проекта 4,6 млрд руб. Комплекс по откорму, убою и первичной переработке скота будет сдан в 2016 году, а его первая очередь будет готова уже в декабре года нынешнего.

Элиста



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
542
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1490
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1964
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1391

Другие новости