0
2428
Газета Интернет-версия

16.12.2014 00:01:00

Мегапроекты для красноярского народа

Тэги: красноярск, хлопонин, зубов, университет


Со времен знаменитых красноярских «десятилеток», когда был создан экономический фундамент региональной экономики, главной фишкой краевой власти стали крупномасштабные проекты. Даже в трудные 90-е годы тогдашний губернатор, ныне депутат Госдумы Валерий Зубов, дал старт нескольким громким проектам – в частности^ строительству метрополитена в краевом центре и международным кроссполярным перелетам через воздушное пространство региона. Правда, по разным причинам эти мегапроекты до финальной точки довести не удалось.

Следующий всплеск креативных идей пришелся на нулевые годы. Ими красноярцев постоянно радовал глава региона Александр Хлопонин. Часть громких проектов ему удалась – например, создание на берегах Енисея супервуза – Сибирского федерального университета. Некоторые же инициативы остались только в виде медийного шума. Похоже, не дождаться красноярцам проведения в городе всемирной выставки ЭКСПО-2020, о которой Хлопонин говорил в 2007 году. Сошла на нет и популярная тема создания Красноярской агломерации.

В последние годы с громкими идеями в коридорах региональной власти стало заметно скуднее. Находясь в тисках огромного дефицита краевого бюджета, креативом заниматься непросто.

Пожалуй, единственным мегапроектом, которым краевая власть, возможно, надеялась отвлечь подведомственное население от серых будней и надвигающихся экономических проблем, стала Универсиада-2019. Однако и по поводу этого не-ординарного события восторгов в последнее время стало заметно меньше. Если раньше говорили, что на студенческие Игры будет потрачено от 40 до 100 млрд руб., то нынче речь идет уже о довольно скромной по меркам таких форумов сумме в 21 млрд руб. Иногда интересными идеями радует федеральная власть. Так, определенный резонанс вызвало в крае предположение Владимира Путина, что, возможно, в Красноярск имеет смысл перенести некоторые правительственные структуры.

Эксперты подчеркивают, что в Красноярском крае власть старается народ не эпатировать. «Такой традиции в регионе нет. Даже масштабные пиар-проекты вроде объединения в 2005 году края с автономными округами, как правило, имели реальную политическую подоплеку, – говорит политолог Андрей Копытов. – Надуманные проблемы и идеи красноярцам «продать» очень трудно. Народ здесь недоверчивый, поэтому местные политики дурачить его не рискуют».

«В Красноярском крае достаточно высокий уровень законодательной культуры. Здесь не Госдума. В Сибири принято заботиться о своей репутации, поэтому практически никто из депутатов и не выставляет себя на посмешище, – подчеркивает политолог Юрий Москвич. – Даже громкие, пусть и неудавшиеся по разным причинам идеи исполнительной власти имеют исторические корни. Это не отвлечение населения от проблем, а своеобразные попытки через мегапроекты реализовать красноярскую мечту». 

Красноярск  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

В вечность устремлены все, но с неодинаковым результатом

Арсений Анненков

Об источниках стойкости и сути предательства в повести Василя Быкова «Сотников»

0
865
Коммунисты продолжают мечтать о городском электорате

Коммунисты продолжают мечтать о городском электорате

Дарья Гармоненко

Съезд КПРФ выдвинул к власти требование честных выборов, но не обозначил действий самой партии

0
627
Пять книг недели

Пять книг недели

0
425
Взнос

Взнос

Александр Хорт

Навеяно повестью Гоголя с похожим названием

0
485

Другие новости