0
8525
Газета НГ-Политика Интернет-версия

03.11.2015 00:01:20

Что означает операция в Сирии для российской политики

Тэги: война, сирия, исламское государство, асад, сша, обама, путин, телевидение


238-9-1_t.jpg
Немного беременная войной Россия?
Фото Reuters

Удары российской авиации в Сирии продолжаются чуть больше месяца – слишком малый срок, чтобы делать какие-либо фундаментальные выводы, но уже достаточный, чтобы обозначить некоторые политические грани этого конфликта.

Комплекс Демиурга

В официальной трактовке российские действия в Сирии – это превентивный удар по запрещенному в России «Исламскому государству» (ИГ) и другим террористическим группировкам, несущим угрозу России. Далее в официальном изложении следует тезис о поддержке сирийского президента Башара Асада как единственной силы, имеющей легитимное право, готовность и при этом физическую способность бороться с ИГ «на земле».

Официальная версия, по-видимому, меняет местами настоящие приоритеты: главной целью скорее можно считать поддержку Асада, а уже вторичной – борьбу с джихадистами. И, кстати, не только с ними, но и, видимо, со всеми подряд, кто Асаду противостоит. Во всяком случае, замечания официальных лиц о том, есть ли вообще в Сирии умеренная оппозиция, звучат весьма откровенно и куда красноречивей адресованных России западных обвинений в политической неразборчивости при выборе целей для бомбежек.

Другими словами, геополитическая логика все-таки преобладает над логикой безопасности. Кроме того, она, по-видимому, имеет определенную гибкость. Есть понимание, что персонально за Асада мы не держимся и что итогом нашего «сирийского похода» должен быть политический процесс, в результате которого Асад все-таки уйдет (впрочем, непонятно когда). Зато он останется жив, Россия покажет, что не бросает союзников, а в той хотя бы относительно мирной политической системе, которая со временем сложится в стране (опять же непонятно как), российское влияние останется очень весомым.

Данные рассуждения все же неполны, поскольку оставляют за скобками важный психологический момент: еще пару лет назад подобная операция казалась вообще немыслимой. Кремль, конечно, поддерживал Асада и дипломатически, и гуманитарно, и пропагандой, и оружием, но никому и в голову не приходило отправить ему в поддержку боевую авиацию. Когда Россия вообще в последние десятилетия проводила военные операции в дальнем зарубежье, да еще так, как сейчас, когда поставила почти весь мир просто перед фактом? Вспоминается лишь поначалу эффектная, но в итоге неудачная попытка закрепиться в Косово. А еще на память приходит сворачивание военных баз на Кубе и во Вьетнаме 10 лет назад – как символ того, что военных амбиций далеко за пределами собственных границ у России нет. С тех пор мы как-то больше концентрировались на ближнем зарубежье.

За последние пару лет ситуация поменялась кардинально. Крым, Донбасс – на фоне продемонстрированной Кремлем способности добиваться своего, идя на огромные риски, развитие сирийского сюжета вызывает не шоковую, а скорее настороженно-понимающую реакцию – «ну а почему бы и нет?» Получилось в Украине – получится и в Сирии. Мечта о многополярном мире становится явью. Правда, с другой стороны, у кремлевских обитателей столь же явно начинают проявляться чувства «вершителей судеб» и «творцов истории». Теперь – не только внутри и вблизи России, но и в мировом масштабе. Комплекс Демиурга? Возможно.

Владимиру Путину, конечно, очень повезло в каком-то смысле с Бараком Обамой. Еще в ходе кризиса вокруг сирийского химоружия (август-сентябрь 2013 года) российский президент, кажется, твердо понял про своего американского коллегу одну вещь – он хочет не воевать, а договариваться. А в ходе украинских событий – еще одну: даже будучи, видимо, серьезно задетым, обострять отношения до предела Обама не станет, оставляя дверь полуоткрытой для переговоров.

Обама рисковать не будет – а вот с ним можно рисковать. Это довольно важная деталь, поскольку США могут (пусть и не без вероятного ущерба для себя) существенно осложнить нам жизнь в Сирии. Но в Кремле, судя по всему, уверены, что этого не произойдет. Так что надо ковать железо, пока горячо – ведь Обаме осталось находиться в Белом доме чуть больше года, мало ли каким будет его преемник? При этом о конфронтации с США речи, конечно, не идет – Путин тоже хочет договариваться. Но уже с позиции равного. Многополярный мир – не больше, но и не меньше.

Оптимизм поневоле

Говорить о долгосрочных тенденциях в общественных настроениях, вызванных российскими авиаударами в Сирии, пока преждевременно, однако первая реакция весьма любопытна.

Прежде всего интерес к событиям в Сирии среди россиян несколько вырос. В 2012 году (данные ВЦИОМа) и июне 2013 года (данные Левада-Центра) за событиями в ближневосточной стране пристально следили всего 8% россиян. В последнее время их доля увеличилась до 15% (Левада-Центр) – 22% (ВЦИОМ). Причины роста понятны: это и сам факт вовлечения России в конфликт, и очевидно возросшая насыщенность информационного пространства данной тематикой. Однако раньше-то сирийский сюжет находился на периферии общественного внимания – и, если бы не вмешательство Москвы, оставался бы там и поныне.

238-11-1_t.jpg
Способность Кремля добиваться своего, идя на огромные риски,
развитие сирийского сюжета постепенно обретает смыслы именно у тех,
кто однозначно поддерживал присоединение Крыма. 
Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Отношение к российским действиям в Сирии изменилось за короткий промежуток времени. Пока военная операция была все более ожидаемым, но еще не свершившимся фактом, преобладали негативные оценки. В сентябре за прямую военную поддержку руководства Сирии (введение войск) высказались всего 14% опрошенных Левада-Центром. Когда операция началась, выяснилось, что россияне все-таки разделяют действия авиации и возможность ввода сухопутных сил. Согласно замерам ВЦИОМа, в октябре помощь Дамаску ударами с воздуха поддержали 40%, а гипотетическую наземную операцию – только 5%. С одной стороны, свою роль сыграла телекартинка, демонстрирующая безопасность бесконтактной войны. С другой – обещания властей о том, что операция пройдет исключительно с применением авиации и вообще долго не продлится. Однако 28% опрошенных Левада-Центром – довольно много – даже после начала авиаударов считают, что России вообще не следует вмешиваться в конфликты типа сирийского.

Отчасти снять страхи населения перед участием наших в чужой войне удалось. Но только отчасти. Несколько увеличился уровень тревоги перед возможностью террористической атаки: опасения стать жертвой теракта высказали 65% опрошенных ВЦИОМом (58% – в сентябре прошлого года). 23% участников того же опроса назвали террористической угрозой ИГ – год назад его вообще не упоминали. Большинство октябрьских респондентов Левада-Центра – 46% – с той или иной степенью уверенности говорят о том, что российское вмешательство в сирийский конфликт может перерасти в «новый Афганистан». В обратном уверены только 38%. При этом, согласно данным ВЦИОМа, остановить исламистов на дальних подступах (прямая отсылка к официальной версии начала операции) считают необходимым 64% россиян. А вот воздержаться от участия в сирийской войне, чтобы не спровоцировать террористов, хотят лишь 29% (при этом сама формулировка вопроса оставляет желать лучшего). Тот же ВЦИОМ рапортует о рекордном количестве респондентов, считающих, что российские власти смогут защитить граждан от террористической угрозы (77%).

Наконец, несколько вырос рейтинг президента Владимира Путина. Наибольшую цифру доверия главе государства показал ВЦИОМ – почти 90%, в сентябре были 86%. Для ВЦИОМа это стало новым рекордом замеров, и новый показатель был прямо увязан социологами с последними событиями в Сирии. Чуть меньший уровень зафиксировал Левада-Центр – 88% в октябре против 84% в сентябре. ФОМ в сентябре сообщал о 81–83-процентной доле оценивающих деятельность Путина одобрительно, а в октябре – уже о 84–85%. Существенно выросла доля тех, кто безусловно доверяет президенту – с 35% 20 сентября до 41–43% в октябре. А в целом уровень доверия – абсолютного и относительного – вырос с 82–83% в сентябре до 85–87% в октябре.

Рост рейтинга Путина примечателен уже в силу распространенности мифа о предельном путинском большинстве, сложившемся в результате украинского сюжета – пресловутых 86%. Потому что слабо представляется человек, который, условно говоря, не поддержал присоединение Крыма, но поддерживает российские авиаудары в Сирии. Выясняется, что у пропутинского большинства есть еще резервы для количественного роста. Еще более примечательно, что растущее доверие президенту действительно трудно объяснить чем-то иным, кроме как одобрением сирийской кампании – и это при довольно сложном отношении к ней населения.

Общая же картина общественной реакции на российское военное вмешательство в сирийский конфликт удивительно противоречива. Общество считает сирийскую войну чужой и опасается рисков вмешательства в нее – терактов, ИГ и «нового Афганистана». И в то же время одобряет отправку российских войск и верит в то, что поступившие таким образом власти способны его защитить от растущих рисков. С одной стороны, определенный парадокс, с другой – а что еще людям остается?

Милитаризация телеэкрана

Опасения россиян объяснимы, но скорее всего несколько преувеличены. Во всяком случае, ввод полноценного экспедиционного корпуса в Сирию – слишком очевидное политическое самоубийство (тем более в предвыборные годы), чтоб хотя бы из-за этого он мог произойти даже в случае, если войска Асада начнут паническое бегство. А террористическая угроза – увы, объективная данность, по-видимому, мало зависящая от того, воюем мы в Сирии или нет.

Впрочем, сирийская операция вызывает немало других вопросов. Вот лишь некоторые из них. Скажем, продолжительность операции. Можно сколь угодно эффективно наносить удары с воздуха, но без адекватных действий на земле они не будут иметь никакого результата. Между тем начавшееся еще 8 октября сирийско-иранское наступление пока достигло весьма локальных успехов. Более того, оно оказалось уязвимым перед контрнаступлением противников Асада. Это ставит под сомнение значительную часть эффекта от российских действий в арабской республике, изначально заявленных как краткосрочные. С ростом продолжительности хода операции сами собой начнут возникать вопросы о ее целесообразности.

Другой пример – экономика конфликта. Пока что она изучена весьма поверхностно. Согласно журналистским исследованиям, Россия тратит на военную операцию от 2,5 млн до 4 млн долл. в сутки. Предположим, операция затянется на год. За это время может набежать 1–1,5 млрд долл. Это не слишком большая, хотя и немалая, сумма в общих масштабах российского бюджета. С другой стороны, в условиях экономического кризиса, а в особенности – планируемых сокращений социальных расходов, эти траты неизбежно будут вызывать растущее недовольство.

Еще один спорный момент – проблема перенасыщенности информационного пространства военными сюжетами. Вот уже полтора года – с некоторыми промежутками – топовые новости так или иначе повествуют о том, как «наши» (донбасские ополченцы, исходя из подачи информации, однозначно «наши») воюют с «не нашими». Эта милитаризация медиаполя, возможно, сейчас как-то подпитывает нашу национальную гордость, но и ненормальность отсутствия позитивных «мирных» новостей все сильнее начинает бросаться в глаза.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1078
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1291
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1019
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1215

Другие новости