0
6063
Газета Интернет-версия

07.02.2017 00:01:00

Так для чего нам так сегодня необходим плюрализм?

Игорь Кузнецов

Об авторе: Игорь Иванович Кузнецов – доктор политических наук, профессор кафедры истории и теории политики МГУ, исполнительный директор Российского общества политологов.

Тэги: партии, либерализация, беслан, дума, шаргунов, примаков, кпрф


партии, либерализация, беслан, дума, шаргунов, примаков, кпрф Фото пресс-службы Государственной Думы РФ

Можно выделить два основных аспекта существования российских политических партий: правила игры, по которым строится их деятельность (нормы законодательства о политических партиях, о выборах и т.д.) и текущая политическая повестка функционирования партий (в самом широком понимании – от внутрипартийных дискуссий по вопросам политической стратегии и тактики до подготовки нового поколения лидеров, формирования коалиций поддержки тех или иных партийных инициатив).

Зачастую условия существования партий, правила игры не корреспондируются с содержанием и установками партийных программ. Целеполагание, презентация образов будущего, не говоря уже о приличной предвыборной программе, не выполняются как функции в силу того, что есть институциональное искажение, определенное напряжение, связанное с правилами игры, которые заданы не только законом о партиях, но и Конституцией. Здесь имеется существенная проблема. Есть конституционно гарантированный плюрализм, многопартийность. Но при этом странная преемственность в партийном законодательстве: сначала мы отдаем инициативу политическим силам, а потом сверху идет нажим и «содействие» партийному строительству. В итоге получаем семь десятков партий, которые на выборах превращают конкуренцию в бутафорскую. И количество партий не всегда отражает качество политической дискуссии и тем более уровень представительства интересов общества.

Сейчас мы имеем четыре парламентские партии, но общее количество зарегистрированных партий движется к 80. Дело в том, что политика расширения политического спектра была прервана принятием в 2005 году закона о партиях, который усложнил их регистрацию, повысил проходной барьер и перевел избирательную систему на пропорциональную. Это было продиктовано во многом не соображениями расширения представительности политических сил в законодательных органах власти, а скорее реакцией на трагические события 2004 года (теракт в Беслане), стремлением сформировать более управляемую политическую систему в условиях нарастания угроз безопасности граждан. Так мы прожили до 2011 года, до Болотной площади, а потом вновь произошла коррекция: вернули избирательную систему смешанного типа, отыграли в законе жесткие правила создания и функционирования партий, финансирование их, количество членов в регионах и т.д.

Что получилось в итоге? Техническое задание – плюрализм – не корреспондируется с реализацией планов. А для чего необходим нам плюрализм? Он сам по себе ценен, потому что у нас демократия? Или, может быть, он необходим, чтобы правильно выстроить представительство интересов и условия появления новых лидеров, создать дискуссию? При переходе от старой советской системы с внутрипартийной дискуссией к новой, постсоветской, была иная тенденция – внешне политические процессы выглядели как идеологический отказ от советской формы, от коллегиального руководства во власти. Перешли от Президиума Верховного Совета к институту президента. В неудобной версии – ввели институт вице-президента, от которого потом пришлось отказаться. Одна из составляющих той стратегии была: забыть про однопартийность, ввести плюрализм и либерализовать общественно-политическую среду. Для чего это нужно, мало кто понимал, и само строительство многих новых институтов власти, не только партий, но и разделения ветвей власти, правового государства носило характер вероятностного планирования, но при этом с особым упором на отражение интересов ведущего политического игрока (президента). Эту линию наблюдали западные транзитологи. При всем скептическом отношении к ним некоторые очень трезво говорили о том, что в России и ряде других восточноевропейских стран происходит такая «перестройка корабля в открытом море». Клаус Оффе предложил эту метафору: «Отошли от пристани, понятно, что не хотели возвращаться, но куда плыть, не определились, и больше того: что за корабль нужен для этого плавания?»

Прошедшие 25–30 лет на самом деле не такой уж большой срок. Смены лидеров не произошло, и парламентские партии возглавляют все те же, кто их создавал. Сейчас интересная ситуация: правила игры немного либерализовались, мы видим новые лица в новом составе Госдумы, и не только у ЕР, но во всех фракциях. Пришли беспартийные депутаты, у КПРФ это, к примеру, Сергей Шаргунов. Неизбежность либерализации осознается, и лет через пять–семь качественные изменения внутри партий произойдут.

А вот поворот к обсуждению стратегий, работа с целеполаганием – это другой вопрос. Этого крайне не хватает, и партии не очень стремятся вести эту работу. Никто не мешает затеять дискуссию внутри, но они, по-моему, явно этого не хотят. В основном партии ориентированы на ретроспекцию, на поиск альтернатив в истории, обсуждение острых моментов исторической памяти, поиск «виноватых». В этом году может быть яркий пример такой дискуссии, посвященной юбилею революции 1917 года. Сейчас мы видим условно два лагеря: примиренческий – настроенный мирить «красных» с «белыми» по принципу не раскалывать общество, обеспечить социальный мир и порядок, а это может означать стерильные оценки и мало возможностей для обсуждения острых проблем, связанных с властью и обществом, экономикой. И другой: политические силы будут обсуждать альтернативы большевикам на ином уровне, и этот второй, представляется, будет свободней и интересней. 

Вот уже много лет в рейтинге доверия к политическим институтам партии занимают строчку где-то от пятого места и ниже, и чем дальше, тем ниже. Конечно, институт многопартийности необходим. Как дальше партиям развиваться, если они не могут формировать и контролировать правительство, не ясно. Правительства парламентского доверия в нашей стране до сих пор не было (если не считать короткого опыта кабинета Е.М. Примакова, осень–весна 1998/99).

В российской политике все всегда было очень персонифицированно. Тем не менее любые изменения должны быть соотнесены с сознанием больших групп населения. Если эти изменения идут вразрез с ожиданиями, то возникает существенное неприятие. Если наблюдается совпадение и поддержка уже не только на идеологическом уровне, но и в агитации, пропаганде, то есть шанс что-то выправить. Классические институционалисты говорят, что по мере проведения реформ должна расширяться их социальная база. А у нас по многим направлениям происходит не просто сужение – исчезновение этой базы.  



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1393
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1445
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1170
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
996

Другие новости