0
2172
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

23.01.2006 00:00:00

Туристов будут заманивать Калевалой

Тэги: леннрот, калевала, карелия, туризм


В Карелии началось осуществление проекта по созданию туристических маршрутов, основанных на знаменитом карело-финском эпосе «Калевала». Туристы смогут пройти по тем деревням Калевальского района, где в былинные времена жили исполнители песен-рун, записанных и собранных в XIX веке составителем «Калевалы» Элиасом Леннротом. В числе организаторов проекта – министерства культуры и экономического развития Карелии, местные администрации, институт Леннрота в Финляндии, муниципалитет финского города Каяни.

Воплощению проекта способствуют хорошо сохранившиеся во многих поселениях дома, амбары, бани и прочие традиционные карельские постройки. Немало там и мест, связанных с историей создания эпоса. Например, в Калевале берегут как реликвию высохшую сосну, под которой будто бы Леннрот записывал эпические руны местных сказителей. Она считается визитной карточкой края.

С учетом растущего интереса к национальному своеобразию района решено активно использовать его главные достоинства. В самой Калевале создан этнокультурный центр Беломорской Карелии, работают этнографический и краеведческий музеи. В районе возрождаются фольклорные праздники с выступлениями кантелистов и рунопевцев, народные ремесла. В рамках программы «Тропами Элиаса Леннрота» благоустраивается деревня Войница, создается литературный музей в деревне Хайколя, где родился карельский писатель Ортье Степанов. Издаются книги, компакт-диски, разработан интернет-сайт, посвященный «Калевале».

Серьезным туристским ресурсом является и природный комплекс края с изобилием озер и рек, окруженных красивейшими сосновыми борами. Здешние реки – бурные, порожистые. Особенно славятся живописные водопады Кумио-Порог, Кяунас, Хямские пороги и система озер Куйто, дугообразно вытянутых на 140 км. Здесь открываются прекрасные возможности для развития водных видов туризма.

Закономерно, что рунопевческое направление сопровождается вниманием к развитию гостиничного бизнеса, рыболовного, охотничьего, водно-спортивного туризма, к охране природы. На озере Куйто уже строится современный туристический комплекс. Проект поможет не только развивать глубинку, возродить традиционные ремесла, но и даст возможность создания новых рабочих мест. Ведь новые технологии в лесной отрасли высвободили большое количество жителей лесных поселков, для которых участие в создаваемой туристской инфраструктуре может стать основным источником доходов.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2459
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2205
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1692
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1526

Другие новости