0
1632
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

06.03.2006 00:00:00

В Карелии станцевали древние легенды

Тэги: вепсы, кантеле, карелия


Карельский этнографический ансамбль «Кантеле» впервые выступил с театрализованной концертной программой «Вепсские фантазии». Элементы нового представления ансамбль планирует включить в предстоящие гастрольные туры по Финляндии, Германии, Франции, Испании, Белоруссии и ряду российских регионов.

В древности на территории Ленинградской, Вологодской областей и Карелии проживали финно-угорские племена. Их потомки, малочисленная народность вепсы, сегодня живут на тех же землях. Сейчас их насчитывается чуть больше восьми тысяч человек, около пяти тысяч из них живут в Карелии.

Многие исследователи называют вепсов «загадкой европейского Севера». Возможно, за самобытное своеобразие культурных традиций, в которых тесно и естественно переплелись древнерусские и финно-угорские мотивы. Государственный ансамбль песни и танца Карелии «Кантеле» тоже не мог оставить их без внимания. Популяризируя культуру народов северного края, коллектив уже не раз обращался к фольклору вепсского народа. Профессиональные композиторы делали обработки вепсских мелодий для оркестра, хора, ансамбля и женской вокальной группы «Айно», а балетмейстер Василий Кононов по праву считается основоположником вепсской хореографии.

Отличительной чертой вепсов является чрезвычайно уважительное отношение к природным стихиям, почитание и постоянное общение с «хозяевами» леса (Мецхийне) и воды (Ведехийне), поля (Пёуднижанда) и бани (Кюльбятьижанда). Переплетение традиционных народных верований, напевного языка и музыки, волшебных начал, литературных фантазий и соответствующего им изобразительного ряда – все это создает неповторимый колорит театрального действа.

Музыкальную основу программы составили традиционные для вепсской песенной культуры вокальные произведения и припевки, а также современные аранжировки и мелодии, написанные специально для представления. Хореография включает в себя известные вепсские композиции «Крууга», «Ланчик», но основная часть состоит из вновь созданных сложных номеров на музыку карельских композиторов.

Как пояснили «НГ» создатели спектакля, они попытались раскрыть духовные корни народа, показать, как он жил, как природа и быт влияли на его мировоззрение. Автор сценария и режиссер Алла Амелина сказала: «Кантеле» в принципе не фольклорный коллектив, мы создаем свои концертные программы лишь на основе фольклора. Так что практически вся программа постановочная. На основе традиционной вепсской музыки делались аранжировки, создавались и совершенно новые произведения. Это наше видение духа народной культуры».

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
415
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3219
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2738
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2110

Другие новости