0
5471
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

20.03.2006 00:00:00

Плееры и фотоаппараты помогают умершим чукчам

Тэги: чукотка, кладбище, традиция


чукотка, кладбище, традиция На проводы умершего приходят всем селом - от мала до велика.
Фото автора

Нередко у посетителей современных кладбищ в городах и селах Чукотки вызывает удивление то, что на могилах умерших коренных жителей можно увидеть сломанный радиоприемник, или магнитофон, фотоаппарат. А с некоторых пор – и части от старых компьютеров.

Обычай оставлять с покойником его любимые вещи существует у многих северных народов. Отправляя умершего к «верхним людям», живые оставляли с ним все то, что, по их мнению, пригодится ему в иной «жизни». Прежде это были ножи, поделки из моржового клыка, теперь – современная бытовая техника.

Хоронить умерших на Севере трудно не только в зимнюю пору, но и летом. Ведь могилы приходится рыть в вечной мерзлоте. Помогает техника – отбойные молотки. Двум рабочим, чтобы углубиться на положенную полутораметровую глубину, требуется чуть более суток. Расходы на похороны иногда берет на себя государство либо предприятия. В целом похороны одного человека обходятся в 30–50 тыс. руб.

До недавнего времени могилы в вечной мерзлоте долбили вручную, киркой или ломами. Захоронения устраивали на возвышенном месте, а когда земля оттаивала, из мерзлоты «выползали» гробы. Потому и сегодня вид кладбищ, особенно сельских, неприглядный.

Места захоронений в давние времена, да и теперь, посещают звери. Лет пять назад автор этих строк записал рассказ старухи-чукчанки. Когда ей было лет пять, у нее умерла младшая сестренка, совсем маленькая. Ее похоронили по обычаю, в меховом комбинезоне, обложили умершую камнями. Дело было осенью. Как-то девочка собирала с подружками ягоду недалеко от места захоронения и увидела, что у умершей ее сестренки стоит большой бурый медведь. Он раскидал камни, взял в лапы умершую и стал качать. Девочки с визгом бросились бежать. Когда взрослые из поселка пришли к месту захоронения, ни медведя, ни умершей уже не было. Старуха утверждала, что медведь не рвал умершую, а именно жалостливо баюкал ее.

Нетрудно подсчитать, что старуху от времени похорон ее крохотной сестренки отделяет лет семьдесят пять. Где тут вымысел, где правда?

Прежде аборигены оставляли своих покойников в тундре. Береговые жители отводили специальные места для умерших, и посещать их без надобности не разрешалось. Умерших обкладывали камнями, верхнюю одежду разрезали, чтобы душе легче было покинуть тело.

Среди новых традиций при похоронах – венков, гробов, оркестров – особенно сильно прижились поминки. Средств на них не жалеют. Иногда поминки плавно перетекают в коллективную пьянку и длятся несколько дней.

Нынешние похороны в сельской местности напоминают смесь прошлых традиций с современными условностями. Так же, как в былые годы, в доме умершего в первый день собираются родственники, знакомые, близкие. Женщины все вместе некоторое время громко оплакивают покойного, потом все садятся пить чай, кушать. Пищу приносят с собой все, кто идет на «встречу» с умершим. Во время употребления пищи все должны быть веселыми, оживленными, вспоминать только о хорошем, чтобы покойник слышал все и рассказал об этом всем родственникам, ушедшим к «верхним людям».

В былые времена шаманы «беседовали» с умершим, определяя, что произойдет в то или иное время. В наши дни таких «бесед» не бывает, но остальные традиции исполняются.

Раньше женщины шили маленькие мешочки из шкур и закладывали в них пищу, предметы быта, чтобы покойник «взял» все с собой. Кое-где эта традиция сохранилась и ныне.

Велика вера в переселение душ, в возвращение покойников в новом обличии, даже в обличии животных. Если не растеряться и признать вернувшегося, тогда и беды не будет.

Автор этих строк услышал рассказ учительницы-пенсионерки. Лет сорок назад она родила свою первую дочь. Однажды у младенца вскочил свищ на лице. Как врачи ни старались, болячка не проходила. Пошла молодая учительница к старушке-чукчанке, и та сказала ей, что дочка ее вернулась в чьем-то обличии и что это нужно признать, тогда все пройдет. Через несколько дней пришла к учительнице еще одна пожилая сельчанка и сообщила, что во сне она увидела умершую родственницу учительницы и та ей якобы сказала, что она вернулась к ним. Учительница еще раз сходила к старухе и все про сон поведала. Старуха посоветовала шепнуть девочке на ушко, что, мол, верю, что это ты пришла, и назвать имя покойной родственницы. Так учительница и сделала. От болячки через некоторое время не осталось и следа. Когда дочь подросла, учительница стала замечать в ее походке, поведении, интонации голоса схожесть со своей умершей родственницей.

На вопрос «НГ», интересуются ли молодые люди обычаями отцов и дедов, руководитель общества «Родная земля» Ирина Гыргольнаут ответила: «Интерес к прошлому своего народа у молодежи в последние годы сильно возрос. Но в большинстве молодые люди мало интересуются прошлым, тем более обрядами, в том числе при похоронах. Эти обряды существовали многие века и несли огромный философский смысл. Обычаи помогали выжить в жестоких климатических условиях».

Современность не в состоянии пока сопротивляться древним, языческим обычаям. Растут территории кладбищ на Чукотке, особенно в сельской местности. Средняя продолжительность жизни аборигенного населения округа чуть более 45 лет.

Вот и кладут на могилы умерших чукчей и эскимосов плееры и видеокассеты, пытаясь сгладить горечь утраты мнимой заботой о душе усопшего.

Анадырь


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
670
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
858
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
718
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
584

Другие новости