0
1703
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

17.04.2006 00:00:00

Пскову нужна большая помойка

Тэги: ершово, псков, свалка


ершово, псков, свалка Порой городские дворы похожи на большие выгребные ямы.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Псковские власти озабочены поиском места для будущей свалки. В качестве одного из возможных вариантов выбрана деревня Ершово, которая расположена примерно в 15 км от областного центра. Однако жители деревни категорически возражают против такого соседства и пишут письма во всевозможные инстанции.

Между тем необходимость строительства нового полигона для захоронения бытовых отходов (так официально называется свалка) возникла в Пскове не вчера. Последние 15 лет эта тема с разной степенью активности обсуждается как в городской администрации, так и на уровне области. Еще в 1991 году Совет народных депутатов пытался решить этот вопрос, но неудачно. Вернулись к нему несколько лет спустя, когда администрация от слов наконец-то решила перейти к делу. Всего было разведано 5 участков, из которых выбрали один, наиболее перспективный – возле деревни Верхолино Псковского района.

После долгих согласований и компромиссов было сформулировано техническое задание, над которым начали работать специалисты научно-исследовательского института «Москоммунстрой». В конечном счете предполагалось, что уже к 2005 году старая свалка, которая с годами оказалась по сути дела в черте города, закроется. Однако из-за недостатка средств и этот проект пришлось свернуть.

По-настоящему тревожный сигнал прозвучал два года назад, когда в канун областной избирательной кампании в городе возникла серьезная эпидемиологическая опасность: резко возросло количество людей, заболевших гепатитом А. Более 400 человек, среди которых почти треть составили дети, оказались на больничной койке. Причины назывались разные, но одна из наиболее вероятных формулировалась так: отходы биологического процесса городской свалки начали попадать в подземные горизонты, питающие реку. В конце концов, когда улеглись политические страсти, дошло дело и до экологии.

Как сообщили корреспонденту «НГ» в управлении Ростехнадзора по Псковской области, где в настоящее время проходит экологическая экспертиза проекта, речь идет не о банальной свалке, куда, по образному выражению руководителя отдела этого ведомства Алевтины Ботиной, из города повезут каждый фантик: «В предполагаемом проекте намечено строительство специальной станции, где будут сортироваться все бытовые отходы. Сортироваться и только затем утилизироваться. Известно, что современные технологии позволяют пускать в переработку до 90% бытового мусора, и только десять будут подвергаться захоронению. Будет учтено и мнение местных жителей».

С позицией экспертов солидарны и в администрации Псковского района. По словам заместителя главы по делам ЖКХ и строительства Виктора Герасимова, в качестве альтернативных выбрано еще несколько площадок.

«И каждая площадка будет самым тщательным образом исследована. Все должно быть в рамках современного экологического законодательства, отступать от которого мы не намерены», – утверждает чиновник.

На экспертизу уповают как сторонники строительства полигона, так и его противники – жители самого Ершова. Однако «Росприроднадзор» до сих пор не закончил проверку экологической обстановки. Как только точка в акте будет поставлена, начнется строительство. Правда, следует заметить, что у районной администрации есть печальный опыт, когда те же самые экологи сначала дают «добро», а потом через суд оспаривают свои же подписи. Так, в частности, было недавно – на территории того же Псковского района на корню зарубили начало строительства нефтеперегонного завода.

Псков


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1138
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
996
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1117
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
1000

Другие новости