0
1785
Газета НГ-Регионы Печатная версия

29.05.2006 00:00:00

Большой круг не примирил два лагеря

Тэги: донские казаки, ростовнадону, волгоград


донские казаки, ростов-на-дону, волгоград Главная задача казачества сегодня – воспитание молодого поколения в традициях предков.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

С начала 90-х годов донское казачество, еще не успев толком возродиться, оказалось разбито на два лагеря – «реестровых» и так называемых «казаков-общественников». Реестровое Всевеликое войско Донское в своих рядах насчитывает до 150 тысяч казаков (Волгоградская, Воронежская области РФ, а также Донецкая и Луганская области Украины). Примерно о таком же числе казаков в своих рядах заявляют «общественники».

На Большом круге казаков России и зарубежья, проходившем в Новочеркасске в прошлом году, казалось, наметилась тенденция к объединению разбитого на два лагеря Войска Донского. Однако позже атаман Международного союза общественных объединений «Всевеликое войско Донское» Николай Козицын заявил, что «общественники» и не намерены «проводить какие бы то ни было переговоры, а тем более объединяться мы не собираемся».

Стоит отметить, что верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья («реестровые»), кандидат социологических наук и действительный член Академии социальных наук РФ казачий генерал Виктор Водолацкий, занимает должность заместителя главы донской администрации, а также руководит представительством администрации Ростовской области при правительстве РФ. В свою очередь, Николай Козицын возглавляет региональное отделение Народно-патриотической партии России.

Сегодня «реестровые» казаки проходят службу в 205-й отдельной мотострелковой бригаде, дислоцированной под Буденновском, набирают контрактников в 137-й отдельный отряд спецназа ГРУ, а 25 членов Донского казачьего войска ежегодно отправляются на службу в Кремлевский полк. Есть даже казаки в бескозырках – они служат на больших десантных кораблях «Азов» и «Новочеркасск».

Ростовская область – единственный регион России, где на поддержку казачества целенаправленно выделяются средства из регионального бюджета, принят Закон «О казачьих дружинах», который предполагает тесное взаимодействие со стражами порядка. Сегодня дружинники действуют в 54 из 55 муниципалитетов области. Совместно с милицией они принимают участие в рейдах по изъятию оружия и наркотиков, привлекаются к охране биоресурсов, детских учреждений, стратегических объектов и т.д.

Время от времени донские казаки выступают с довольно неординарными инициативами. Видимо, под воздействием популярной ныне идеи укрупнения регионов «реестровые» выступили с инициативой объединения Ростовской и Волгоградской областей под юрисдикцией Войска Донского: «Другие субъекты объединяются, чем мы хуже. Нам сам бог велел, потому как разделение существовавшей до 1920 года Области Войска Донского было искусственным и насильственным». Следующим шагом донских казаков, по идее, должно быть поднятие вопроса об объединении Ростовской области с Воронежской, а также Донецкой и Луганской областями Украины, часть территорий которых до революции также входила в Область Войска Донского.

Другая инициатива была связана с созданием «Казачьей торгово-промышленной палаты», в которую вошли бы бизнесмены казачьего происхождения из Ростовской и Волгоградской областей. Предполагается, что впоследствии в казачью ТПП войдут предприниматели из Краснодарского и Ставропольского краев, республик Северного Кавказа, а со временем и всех остальных регионов не только России, но и зарубежья. Основная цель, которую преследуют вдохновители этой идеи, – продвижение своих товаров на российский рынок, получение госзаказов и создание «единого казачьего экономического пространства».

А совсем недавно донские казаки предложили избавить топонимику донских городов от имени «палача Свердлова», подписавшего циркуляр «О расказачивании» от 24 января 1919 года, который положил начало поголовному истреблению казачества. Первая реакция на это последовала из города Белая Калитва, где улица Свердлова уже переименована в Российскую.

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
847
Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене

Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене



0
504
Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

0
786
Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

  

0
507

Другие новости