0
2102
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

02.10.2006 00:00:00

Адыгейский тупик

Тэги: адыгея, совмен, выборы


адыгея, совмен, выборы Хазрет Совмен не желает отдавать власть без боя.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Кандидатуры на пост президента Адыгеи будут представлены Владимиру Путину 13 октября. Об этом в минувшую пятницу заявил полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Конкретных фамилий он не назвал. Полномочия нынешнего главы республики Хазрета Совмена заканчиваются в январе 2007 года.

Между тем с новым назначенцем у центральных властей могут быть в республике проблемы. Недавнее убийство главы администрации Красногвардейского района Адыгеи Мурата Кудаева (он назывался Совменом одним из своих преемников) не только поставило республику в один ряд с остальными национальными регионами юга России, где громкие убийства скорее правило, чем исключение, но и показало всю сложность внутриполитической ситуации в Адыгее.

Месяц назад часть депутатов Госсовета-Хасэ приступили к сбору подписей для созыва внеочередной сессии парламента, вызванной отставкой и.о. премьера республики Евгения Ковалева. Оппозиция в лице блока аграриев, промышленников и коммунистов, а также «Союза славян Адыгеи», настаивала на проведении процедуры импичмента президенту Адыгеи Хазрету Совмену.

Кризис власти в Адыгее стал продолжением весеннего противостояния президента и парламента. Тогда, как известно, Хазрет Совмен даже заявил об отставке. Попытки урегулировать ситуацию, предпринятые Дмитрием Козаком, не увенчались успехом. Майкоп и Ростов обошлись общими комментариями, а заявление президента Совмена об отставке, представленное им Госсовету-Хасэ Адыгеи, назвали ошибкой и дезинформацией СМИ.

Тем не менее осадок, как говорится, остался. Глава Адыгеи не перестал считать Козака человеком, «размахивавшим шашкой» при решении, например, вопроса об объединении республики с Краснодарским краем. Открытым осталась проблема репатриации адыгов-черкесов на историческую родину. Общественная организация «Черкесский конгресс», с одной стороны, обращалась в Москву с просьбой воздействовать на Ростов, который торпедирует все местные инициативы, с другой стороны, в этих же федеральных институтах настаивала на признании геноцида адыгов в период и после Кавказской войны.

Внушительная, без преувеличения, поддержка Совмена со стороны полутора десятков международных черкесских организаций несколько ослабила давление Ростова и Москвы на президента Адыгеи. Он был принят в Кремле Владимиром Путиным. В самой Адыгее заменили инспектора ЮФО, впавшего в немилость местной власти из-за критики первого лица республики. Объединение республики с краем назвали «необязательной и несвоевременной инициативой». Власть и местные этнические организации, прежде всего «Черкесский конгресс», «Международная черкесская организация», а также не так давно созданная «Черкесская доброжелательная организация», фактически создали монолит силы, который встал в жесткую оппозицию Ростову и Москве по названным вопросам. Эти организации также находятся в авангарде полемики с православным большинством республики, которое хотело было построить в Майкопе храм и поставить несколько крестов в памятных местах. Не вышло.

Более того, Москва так и не добилась от Майкопа приведения местного законодательства в соответствие с федеральным. Ключевой вопрос, как всегда, в структуре власти. Председатель «Союза славян Адыгеи» Нина Коновалова сообщила «НГ», что ее организация многие годы добивается отмены положения Конституции Адыгеи о пресловутом паритете власти. Его смысл состоит в равном распределении власти между титульными, но малочисленными адыгейцами (23% численности населения), и всеми остальными, из которых русские составляют 63%. Эта несправедливость, по словам Коноваловой, усугубляется фактической узурпацией власти, когда ключевые посты на всех уровнях власти, в экономике, образовании, науке распределены между представителями адыгского народа.

«Адыгея вначале считалась беспроблемным звеном в деле укрупнения регионов, – сказал «НГ» председатель НПО «Свободное слово» Камиль Магишев. – Но оказалось, что Центр ошибся. Теперь Майкоп фактически оказался во главе региональных сил, которые недовольны реформами Козака. Это выразилось, в частности, в изменении в законе о местном самоуправлении, создании на карте Северного Кавказа новых национальных районов – ногайского, абазинского. Оппозиции, тому же «Союзу славян Адыгеи», не удалось даже добиться проведения референдума об объединении. А смена власти – и вовсе неподъемный груз».

Возможно, по этой причине выходом из ситуации могла бы послужить смена власти в Адыгее. Такие меры уже предпринимались парламентом республики, оппозицией. Они не прекращены и сегодня – сбор подписей для объявления недоверия Совмену продолжается. Однако вопрос о власти теперь решается не в Майкопе, а все в том же Ростове и в Москве.

По мнению председателя Южнороссийского независимого института социальных исследований Олега Цветкова, высказанному «НГ», «в республике уже начали прощупывать настроения местных сил и общественности, национальных организаций по кандидатурам будущего президента. Совмен в этом списке не значится, но и те, о ком уже говорят, не лучше действующего главы республики. Все существующие проблемы поэтому только усугубятся».

Как отмечают наблюдатели в Майкопе, обостряющие конфликты возможно разрешить только сменой действующей команды президента Адыгеи. Но вопрос в том, что до изменений в Конституции республики и парламентских выборов, исключающих этнический принцип паритета (половина адыгейцев, половина остальных), кандидатура от Москвы в Адыгее может не пройти. С другой стороны, как раз этим изменениям, ведущим к потере реальной власти, и противостоят глава республики и адыгская политэлита. А значит, впереди новые конфликты, вызванные противостоянием Майкопа Ростову и Москве.

По мнению ростовского политолога Василия Петрова, в верхах Адыгеи давно назрел кризис. И вся проблема в том, что ее глава Хазрет Совмен хочет лично управлять республикой. «Шутка ли, – отмечает эксперт, – за четыре года своего президентства он назначил восьмого (!) по счету исполняющего обязанности главы республиканского правительства, на этот раз им стал Казбек Паранук. Его предшественник Евгений Ковалев, исполнявший обязанности премьер-министра около трех месяцев, был уволен. Причем Ковалев узнал о своей отставке от помощников по телефону. Когда он попытался прийти на работу, чтобы прояснить ситуацию, то его просто не пустили в здание».

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
848
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
704
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
899
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
841

Другие новости