0
1759
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

30.10.2006 00:00:00

Кижи удивили столицу

Тэги: кижи


кижи Деревянные храмы Кижей поражают воображение и паломников, и туристов.
Фото Владимира Захарина

В выставочном центре музея-заповедника «Кижи» в Петрозаводске подведены итоги состоявшихся на днях в Москве Дней знаменитого на весь мир карельского музейного комплекса. Они посвящались его 40-летию и, по словам директора «Кижей» Ельви Аверьяновой, проводились в рамках общей программы «Музей, открытый миру» на четырех выставочных площадках.

Главной из них стал храм Христа Спасителя, где на выставке «Кижи. Путь длиною в три столетия» представлены 68 лучших икон XVI–XVIII веков из трех православных святынь Карелии – древней церкви Воскрешения Лазаря из Успенского Муромского монастыря, часовни Михаила Архангела из деревни Леликозеро и 22-главого Спасо-Преображенского собора, по праву считающегося мировым архитектурным шедевром. Уникальные иконы из музейных фондов не демонстрировались публике больше 20 лет.

Другие выставки, семинары, круглые столы, раскрывавшие темы нематериального кижского наследия, работали во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры, Музее архитектуры им. Щусева, московской прогимназии № 1768. Как отметила заместитель директора музея Людмила Шилова, особый акцент был сделан на участие музейных сотрудников в образовательных программах для школьников, помогающих в изучении историко-культурных традиций и природных памятников заповедного острова. Одним из центральных событий программы стал день ремесел и фольклора, продемонстрировавший бережное отношение к духовной сокровищнице Русского Севера. А в ходе обсуждения опыта многостороннего сотрудничества государственного учреждения и Спасо-Кижского Патриаршего подворья деятельность музея получила высокую оценку представителей Русской Православной Церкви.

Кстати, настоятелем возрожденного Кижского прихода с 1997 года является переехавший в Россию священник Николай Озолин, родившийся в семье эмигрантов-священнослужителей во Франции и окончивший Духовную академию в Нью-Йорке.

Пристальное внимание специалистов и общественности привлек ответственный проект по реставрации Преображенской церкви, включенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главный архитектор музея Юрий Попов сообщил, что проведен целый комплекс работ по обеспечению этого сложнейшего процесса, основанного на методе лифтинга – подъема отдельных ярусов собора для замены пораженных бревен и иных деревянных деталей. Метод уже проверен в ходе пробного подъема верхнего яруса храма. В начале ноября проконтролировать ведущуюся в Кижах подготовку к комплексной реставрации на остров приезжает комиссия ЮНЕСКО.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Бангладеш заочно судят экс-премьера

В Бангладеш заочно судят экс-премьера

Надежда Мельникова

Годовщина свержения Шейх Хасины обнажила хронические противоречия внутри страны

0
236
Отечественная промышленность погружается в пессимизм

Отечественная промышленность погружается в пессимизм

Ольга Соловьева

Темпы роста производства ограничены дорогими кредитами

0
399
Кабмин направит 5,5 млрд рублей на станции для электромобилей

Кабмин направит 5,5 млрд рублей на станции для электромобилей

0
191
За январь–май по России было совершено свыше 32 млн турпоездок

За январь–май по России было совершено свыше 32 млн турпоездок

0
191

Другие новости