0
1486
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

30.10.2006 00:00:00

Адыгейский почин

Тэги: адыгея, президент, кандидатура


адыгея, президент, кандидатура Хазрету Совмену не нравится фигура своего возможного сменщика.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На прошлой неделе Госсовет Адыгеи первым среди региональных парламентов воспользовался новым законодательством, разрешающим победившей на выборах в регионе партии выдвигать свою кандидатуру на пост главы субъекта Федерации. В итоге Госсовет (Адыгэ-Хасэ) республики одобрил кандидатуру ректора Майкопского государственного технического университета Асланбия Тхакушинова 41 голосом из 52 имеющихся.

Несмотря на это, как полагают наблюдатели в Майкопе, ничего в принципиальном плане не изменилось. Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, хотя и одобрил выбор партии большинства (то есть «Единой России) в парламенте Адыгеи, тем не менее предложил Кремлю еще две кандидатуры. Их фамилии не озвучены, но, как полагают наблюдатели, речь идет о заместителе главкома ВВС РФ генерале Айкече Бижеве и председателе регионального отделения «Единой России» Руслане Хаджибиекове.

Между тем мало кто в Майкопе сомневается, что следующим президентом Адыгеи будет утвержден именно Тхакушинов, несмотря на то что против его кандидатуры высказался действующий президент Хазрет Совмен. По его словам, при выборе кандидатуры была нарушена процедура, предполагающая широкое обсуждение с общественными организациями. «Действительно сам принцип отбора этих общественных организаций никому не известен, – отметил «НГ» руководитель Южно-Кавказского независимого института политолог Олег Цветков. – Раньше, при тайном голосовании, сохранялась хоть какая-то возможность высказаться объективно. Теперь же лидеры организаций стараются предугадать волю Москвы и Ростова и, по сути, озвучивают уже принятое в верхах решение. Тем самым снижается легитимность власти».

Ставка на Тхакушинова вызвала в Адыгее недоумение. Оппозиция в лице «Союза славян Адыгеи» поставила в укор Майкопу, Ростову и Москве «схему выбора кандидатуры», при которой мнение славянского большинства республики (более 62% населения) вообще не спросили, тем самым поставили его в положение этнического и политического меньшинства.

«Кандидатура на пост главы Адыгеи ничем не примечательна, – сказал «НГ» сотрудник Института социальных исследований Гияр Тейурин. – На прошедших четыре года назад президентских выборах Тхакушинов набрал всего 2,05% голосов. Политической активности за ним не видно. Ожидать кардинальных перемен с его избранием в Адыгее не приходится. Даже в ключевом вопросе об объединении республики с Краснодарским краем его позиция не известна».

Последние события в Адыгее показывают, что проблему объединения Москва в ближайшее время поднимать не будет. Как предполагается, это связано с предстоящими выборами в Госдуму РФ и решением вопроса с преемственностью власти в Кремле. В Белокаменной озабочены более масштабными проблемами, при которых стабильность и административная поддержка региональных элит на Северном Кавказе будут далеко не лишними.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Власти России обещают обустроить всех депортируемых из Латвии

Екатерина Трифонова

Госорганы заявляют о готовности к приему соотечественников, правозащитники продолжают беспокоиться

0
436
Промышленность России между стагнацией и спадом

Промышленность России между стагнацией и спадом

Михаил Сергеев

Снижение инвестиционной активности скоро обновит антирекорды

0
544
Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

Путин анонсировал отмену визового режима для туристов из Китая

0
304
Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Левые хотели бы поделить старшевозрастной электорат на двоих

Дарья Гармоненко

По коммунистам и эсэрам Партия пенсионеров ударит еще и молодежным крылом

0
363

Другие новости