0
1315
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

15.01.2007 00:00:00

Незавидная доля шедевров

Тэги: нижний новгород, музей, экспонат


нижний новгород, музей, экспонат Музейные экспонаты являются предметом повышенного интереса не только для любителей искусства, но и для преступников.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)

«Больше нарушений только в Эрмитаже» – так охарактеризовал состояние Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника руководитель управления Росохранкультуры в Приволжском федеральном округе Дмитрий Мусин. В результате проверки сотрудники его ведомства обнаружили в музее 26 нарушений. Однако заявление чиновника сенсацией в Нижнем Новгороде не стало.

«Главный» музейный хранитель – грибок

Главная претензия Росохранкультуры: старинный фарфор, керамика, драгоценности, одежда, ткани, мебель, оружие, книги и живопись – уникальные коллекции находятся в ненадлежащих условиях и нигде не выставляются вот уже многие годы.

Основная часть музейных фондов хранится в разрушающейся усадьбе Рукавишникова в центре Нижнего Новгорода на Верхне-Волжской набережной. Еще в 1924 году там был открыт краеведческий музей, но просуществовал он лишь 70 лет. В 1994 году это здание региональные власти закрыли от посетителей и фактически превратили в склад. Теперь особняк, некогда один из самых красивых в городе, находится в аварийном состоянии. Крыша многие годы протекала, ремонт не делался, строение оказалось поражено грибком и плесенью. Все это угрожает гибелью музейным фондам: Дмитрий Мусин назвал условия хранения экспонатов катастрофическими.

Глава окружного управления Росохранкультуры высказал претензии и к персоналу музея. По его словам, хранитель отдела с ценнейшими иконами, обязанный следить за соблюдением температурного режима, появляется в своем хранении два раза в год. С 1988 года в музее не ведется архив.

«Из 320 тысяч единиц хранения больше половины не прошли инвентаризацию, то есть научную регистрацию предмета, – значится в акте проверки. – Существующее научное описание, как правило, не содержит однозначного описания предмета и оставляет возможность интерпретаций. Большая часть музейных предметов не прошла фотофиксацию».

Богородица или девушка в кокошнике

«В 30-е годы Казанская икона Божией Матери проходила по описанию как «портрет девушки в кокошнике». Дикость? Но и сейчас, в XXI веке, ситуация примерно такая же», – утверждает Мусин.

По его мнению, в музее есть все условия для подмены экспонатов. Предмет без научного описания и фотофиксации может быть подменен и попасть на черный рынок.

Конкретных фактов хищений в музее, правда, специалисты Росохранкультуры не выявили, но зафиксировать их, по мнению Мусина, было сложно: «При выборочной проверке мы сталкивались с тем, что при описании – один предмет, а нам предъявляют совершенно другой».

Специалисты ведомства и не ставили задачу выявлять хищения – они искали возможные нарушения и обнаружили целый перечень таковых. Для тотальной ревизии музея понадобилось бы лет пять. Росохранкультуры направило справку по результатам проверки в прокуратуру.

У музея, по словам Мусина, нет даже лицензии на хранение оружия (а в особняке содержатся старинные экспонаты).

Борьба за экспонаты или за особняк?

Впрочем, о том, что музей находится в аварийном состоянии, журналисты, политики да и чиновники с высоких трибун заявляют вот уже лет десять. Не одно поколение нижегородцев выросло без краеведческого музея. Многие годы историки не имеют доступа к его фондам. Да и сами его работники просто не в состоянии разобраться, где что хранится.

Сам директор музея Вениамин Архангельский никогда не скрывал, в каком состоянии находится вверенный ему объект: что капремонт особняка Рукавишникова не проводился более ста лет, деревянные перекрытия сгнили, фасад осыпается и из-за нарушения режима хранения экспонаты подвергаются большому риску.

«Просим воздержаться от всего лишнего, что было наговорено против работников фонда, – заявил он. – Просим оградить нас от громких сравнений с Эрмитажем. Все экспонаты на месте. А в условиях хранений виноваты не музейщики».

По его словам, сотрудникам музея надо ставить памятник за то, в каких условиях они работают (в пораженном грибком, холодном здании). Кстати, в штате музея на сегодня 10 вакансий. «Музей вообще не финансировался 12 лет, – говорит директор, – и мы неоднократно писали официальные письма о своем бедственном положении, и в Росохранкультуру – в том числе».

Как заметил мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов, федеральная власть (в собственности которой находится особняк) об этом объекте даже не вспоминает, а если и вспомнит, то выделит «три копейки». Прежнее руководство области то предлагало продать особняк при условии, что новый хозяин построит здание музея в другом месте (назывались даже возможные покупатели памятника – например, Никита Михалков или представительство Азербайджана), то сдавать его залы в почасовую аренду для корпоративных вечеринок и презентаций. Но дальше деклараций намерений дело так и не шло.

«Почему слово «катастрофа» прозвучало только сейчас? Почему не 13 лет назад, когда закрывали музей?» – возмущается директор комитета по культуре областной администрации Сергей Щербаков и называет заявление Мусина скорее политическим.

Тем не менее музею дан всего месяц, чтобы устранить нарушения. Хотя сам Дмитрий Мусин заявил, что это невозможно сделать и за 10 лет. Он также отметил, что судьбу фондов вправе решить федеральная власть: «Когда аналогичная ситуация была с одним из музеев в Пермском крае, мы дали понять, что можем инициировать перевод коллекции в другой музей».

И многие посчитали этот посыл ключевым в его комментариях. Такой шаг освободил бы старинный особняк в центре города от «музейных обязательств» и позволил бы собственнику – федеральной власти – распорядиться им по своему усмотрению.

Катастрофа не в музеях, а в головах

Самое пикантное в этой истории, что Росохранкультуры выступило с заявлением, когда ситуация в музее начала реально улучшаться. В этом году областное и городское руководство выделили, наконец, деньги на начало его реконструкции. Губернатор Валерий Шанцев подписал программу финансирования музея-заповедника до 2010 года в размере 390 млн. рублей. А в мае фонды переезжают в новое фондохранилище, оборудованное всеми необходимыми системами по обеспечению режима хранения. После этого планировалось начать масштабный капитальный ремонт старинного здания. После реконструкции областное правительство (учредитель музея) обещает вернуть экспозицию в здание. Но, возможно, главный его бальный зал будут использовать для парадных приемов губернатора.

«Катастрофа не в том, что происходит в фондах строения, – считает директор Нижегородского филиала Государственного центра современного искусства и руководитель программы «Культурная столица Поволжья» Анна Гор. – Катастрофа в том, что в культурном пространстве города этот музей не играет уже никакой роли. Страхи и ужасы, которые недавно нагнетались вокруг Эрмитажа, точно так же не имеют под собой оснований и здесь. И там, и здесь была кампания не очень уважительная по отношению к музею. Главная мера, которая может быть предпринята, – начать широкий общественный диалог: каким быть музею, не указывая пальцем, не тыча ни в кого персонально. К сожалению, проблемы Нижегородского музея-заповедника не уникальны и применимы ко множеству музеев в нашей стране. И это очень печально. Какова государственная стратегия музейного развития – вот о чем сегодня стоит говорить».

Нижний Новгород


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1214
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
946
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1313
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1160

Другие новости