0
2051
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

09.04.2007 00:00:00

«Калевала» раскрывает тайны

Тэги: калевала, лннрот, карелия


В Национальной библиотеке Карелии завершила работу книжная выставка «Элиас Лённрот – собиратель и создатель «Калевалы». Эта выставка стала самой заметной акцией в рамках VI международного культурного марафона «Калевальская мозаика». Марафон обычно стартует 28 февраля, когда отмечается День «Калевалы», посвященный дате выхода в свет первого печатного издания в 1835 году всемирно известной эпической поэмы, отразившей мировоззрение родственных карельского и финского народов. Поэму до сих пор принято называть национальным карело-финским эпосом, ведь в основу первого издания легли устные предания северокарельских рунопевцев Архиппы Перттунена, Онтрея Малинена, Воассилы Киелевяйнена, Юрки Кеттунена и других.

Однако живущие в Петрозаводске создатели нового русскоязычного перевода этого великого произведения поэт и исследователь Армас Мишин и ученый Эйно Киуру считают его именно авторской поэмой финского этнографа-литератора Элиаса Лённрота. По их мнению, фольклорист собрал сначала в карельских, а потом и в финских деревнях разрозненные циклы песней-рун, которые были вовсе не связаны общим сюжетом. Законченная цельность эпоса – исключительная заслуга Элиаса Лённрота.

Современное издание полного канонизированного варианта эпоса, включающее классический текст на финском языке (он увидел свет в 1849 году в объеме 22 795 строк) и русскоязычный перевод Мишина-Киуру, впервые вышло в петрозаводском издательстве «Карелия» в 1998 году. Книга оформлена рисунками известных художниц Тамары и Маргариты Юфа и была настолько высоко оценена как в России, так и в Финляндии, что уже дважды переиздавалась. Сейчас готовится ее четвертое издание.

А недавно переводчики, опять же вслед за самим Лённротом, подготовили к печати сокращенный вариант поэмы, успевший получить неофициальное название «Золотая «Калевала». Иллюстрациями для нее стали произведения художника Владимира Фомина, работающего в стиле авангардного лубка, что тоже придает своеобразие известным народным сюжетам. Этот финский текст Лённрот выпустил в 1862 году в объеме 9732 строки для популяризации «Калевалы», сохранив все 50 глав и основные события.

Новый выпуск книги осуществлен в сентябре 2006 года петрозаводским издательством «Скандинавия» совместно с финским культурным фондом и уже получил одобрение на ряде этапных презентаций.

Если учесть, что «Калевала» целиком переведена на 60 языков мира, а в сокращении и пересказах – на 150, то можно представить: на состоявшейся в Петрозаводске выставке было чем проиллюстрировать разнообразие ее изданий. Первый русский перевод канонизированного текста эпоса сделал Леонид Бельский в 1888 году, второй спустя 10 лет издал Эдуард Гранстрем.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

ХАМАС склоняют к сделке по принципу "все или ничего"

Игорь Субботин

Вашингтон меняет подходы к урегулированию в секторе Газа

0
984
Киев игнорирует идею "воздушного перемирия"

Киев игнорирует идею "воздушного перемирия"

Владимир Мухин

Отступая на фронте, украинские военные наращивают количество ударов дронами

0
1589
В России появится новый профессиональный праздник - День артиста

В России появится новый профессиональный праздник - День артиста

0
720
Из-за подтопления в Туапсинском районе Краснодарского края ввели режим ЧС

Из-за подтопления в Туапсинском районе Краснодарского края ввели режим ЧС

0
487

Другие новости