0
1276
Газета НГ-Регионы Печатная версия

17.12.2007 00:00:00

Анапу оставили без фисташек

Тэги: анапа, фисташки, экология, заказник


Общественная организация «Экологическая вахта по Северному Кавказу» обратилась в Росприроднадзор и прокуратуру Краснодарского края с требованием организовать проверку по факту вырубки реликтового леса в заказнике «Большой Утриш» и наказать виновных в этом экологическом преступлении.

В конце ноября на территории государственного заказника «Большой Утриш», что под Анапой, был незаконно расчищен участок реликтового можжевелово-фисташкового леса. Как сообщили «НГ» в организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу», деревья были уничтожены местной организацией «Кубаньбетон», которая прокладывала дорогу к домикам на берегу Черного моря, известным как бывшая база отдыха «Динамо».

По словам председателя совета «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомахи, за несколько дней в заказнике вырублены можжевеловые деревья, которым было по несколько сотен лет, и нарушен естественный природный ландшафт, снятый вместе со слоем почвы до материнских пород.

Многие специалисты в области охраны окружающей среды считают, что природный комплекс Утриша заслуживает статуса заповедника и объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Место, где была произведена вырубка, имеет особую ценность, так как здесь можно встретить реликтовую и «краснокнижную» растительность, а также охраняемые виды животных. Решением правительства РФ от 23 мая 2001 года в этом районе должен быть создан заповедник «Большой Утриш», и любое освоение территорий противоречит задаче его создания.

Экологи настаивают на том, чтобы на вырубленном участке были проведены лесовосстановительные работы. Но даже если вернуть на место грунт, высадить деревья тех же видов, полного восстановления придется ждать 200–300 лет. По мнению Андрея Рудомахи, ответственность за уничтожение леса должна нести не только фирма «Кубаньбетон», которая скорее всего являлась лишь исполнителем: «Беззастенчивость, с которой строители пошли на нарушения режимов государственного заказника «Большой Утриш», водоохранной зоны Черного моря и округа санитарной охраны курорта Анапа, свидетельствует о том, что за всем этим стоят гораздо более крупные фигуры и организации».

По мнению экологов, это место и так уже значительно пострадало в результате хозяйственной деятельности ООО «Дружба», с которой несколько лет назад вела борьбу «Экологическая вахта по Северному Кавказу». При этом зеленые опасаются, что строительство дороги – это только начало массовой застройки территории заказника «Большой Утриш».

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Северный флот отработал уничтожение подлодок противника в условиях Арктики

Северный флот отработал уничтожение подлодок противника в условиях Арктики



0
220
Число случаев постановки на миграционный учет иностранных граждан с начала 2021 года снизилось почти вдвое

Число случаев постановки на миграционный учет иностранных граждан с начала 2021 года снизилось почти вдвое

  

0
201
Глава Роскосмоса назвал сроки первого полета космического ядерного буксира

Глава Роскосмоса назвал сроки первого полета космического ядерного буксира

  

0
144
Протестующие зашли в политический тупик

Протестующие зашли в политический тупик

Дарья Гармоненко

У штабов Навального плохо получаются общефедеральные акции

0
606

Другие новости

Загрузка...