0
1044
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

17.12.2007 00:00:00

От Церетели до компьютера

Тэги: выставка, графика, церетели


В Челябинске открылась уникальная для провинции выставка «100 шедевров». Золотой фонд Союза художников России сделал горожанам настоящий новогодний подарок: на выставке можно увидеть в подлиннике знаменитые иллюстрации к произведениям Пушкина и уже отжившие свой век зарисовки на индустриальную тему. «Живую классику» жители Челябинска могут наблюдать до 9 января.

Фаворский, Верейский, Бруни, Лебединский, Церетели. Творения этих мастеров – шедевры графического изобразительного искусства. Самые ранние датируются 1941 годом, поздние 1980-м. Все работы взяты из Золотого фонда Союза художников России, где они собирались долгие годы по музеям и частным коллекциям. И вот все это культурное богатство страны решили показать не только жителям столицы, но и ценителям искусства из регионов. В эти дни выставка гостит в Челябинске.

«Мы хотели составить панораму российской графики за 50 лет истории России, познакомить южноуральцев с историей российской художественной жизни и показать широкий спектр графических техник и материалов, – заявил «НГ» председатель Всесоюзной творческой организации «Союз художников России», сотрудник московского Института теории и истории искусства Александр Греков. – Отбором произведений занимались такие авторитетные люди, как академик Воронков, являющийся профессором суриковского института и секретарем Союза художников России.

Самые различные техники и жанры (от акварели до офорта) показывают, насколько глубок и многообразен мир графики, на первый взгляд кажущийся черно-белым. Чувства и эмоции авторов не подвержены никаким ограничениям, независимо от того, каким инструментом пользовался художник, от карандаша до металлического пера.

«Если считать по паспорту (мелкие листочки графики), то получается свыше ста работ, а если считать строго по рамам, то получается чуть меньше ста, – рассказала «НГ» искусствовед челябинского отделения Союза художников Елена Соболева. – На выставке представлены самые известные имена. Мы собрали все самое лучшее, что было создано в советском графическом искусстве с 40-х по 80-е годы прошлого века».

На экспозиции много иллюстраций из детских книг советской эпохи. По утверждению искусствоведов, самые выдающиеся работы художников-графиков того времени были представлены именно в детских книгах. Однако рядом с произведениями знаменитых основоположников стиля есть работы наших современников. Это и позволяет говорить о преемственности художественной школы и оправдывает подзаголовок выставки «XX–XXI вв.».

«Новая эпоха, новые ритмы и даже новые технологии, если хотите, – говорит Александр Греков. – У нас представлена компьютерная графика. Ее же никогда раньше не было, а теперь очень многие художники стали увлекаться. Я готов отдать должное компьютерной графике, ведь современная картина графического искусства без подобных технологий была бы неполной. Главное, чтобы не переборщили с этим увлечением».

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Путин поставил энергетику в зависимость от цифровой инфраструктуры

Михаил Сергеев

Правительство обещает субсидии импортерам бензина

0
2340
К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

К Ленину и Сталину прибавили Дзержинского

Дарья Гармоненко

Руководство КПРФ одобряет усилия по топонимической реабилитации главного чекиста

0
3009
Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Украинским беженцам обещают бесплатную юрпомощь

Екатерина Трифонова

Депутаты-единороссы подготовили пока лишь законопроект-декларацию

0
2193
Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Россия приглашает к себе приезжих пяти категорий

Иван Родин

Государственная миграционная политика до 2030 года будет более концептуальной

0
3200

Другие новости