0
1274
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

28.01.2008 00:00:00

Сто языков Прибайкалья


Прибайкалье уже несколько столетий выступает в роли принимающего общества. Сначала царское, а затем и советское правительство кнутом и пряником добивались переселения граждан в эти края – суровые, но с богатыми возможностями. Строительство промышленных гигантов, БАМа в еще большей степени стимулировало приток в регион жителей союзных республик. По данным переписи 1989 года, здесь проживали представители более 100 национальностей.

Распад Советского Союза не подвиг «новых сибиряков» к возвращению на историческую родину. Более того, исследователи отметили возросшую интенсивность миграционного потока из государств ближнего зарубежья. Как сообщила «НГ» начальник отдела этноконфессиональных отношений управления губернатора по связям с общественностью и национальным отношениям Светлана Плохотникова, согласно переписи 2002 года в Иркутской области в 2,4 раза увеличилось количество армян, а полтора раза – киргизов, корейцев и азербайджанцев, в три раза стало больше таджиков. Азербайджанцев, например, по данным экспертов, в регионе насчитывается не менее 40 тыс.

Инструментом адаптации и интеграции, а также защиты своих интересов для выходцев из бывших союзных республик стали национально-культурные центры, которые в последние десятилетия в Иркутской области стали расти как маслята после дождя. Одновременно этот процесс затронул и представителей общин, давно уже считавших Прибайкалье своей второй родиной, – белорусов, поляков, литовцев, украинцев, татар, чувашей, евреев.

В программе большинства этих организаций значится сохранение национальной культуры и языка, своих обычаев и традиций. Если на первом этапе большинство из них ограничивались проведением мероприятий культурно-просветительского плана, то сейчас лидеры диаспор стали задумываться и о национальном образовании – пусть даже на уровне воскресных классов. Они действуют в немецком, польском, еврейском, белорусском, литовском, армянском и бурятском обществах. В Усть-Ордынском Бурятском округе существует несколько школ, где обучение ведется на бурятском языке.

В областном бюджете существует статья расходов на поддержку национально-культурных обществ и автономий. Но, по мнению отдельных лидеров национальных общин, нескольких миллионов рублей явно не хватает.

Иркутск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
947
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2056
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2610
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2009

Другие новости