0
1347
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

28.01.2008 00:00:00

Валерий Хомяков: "Национальными проблемами некому заниматься"

Александр Дерябин
1-й заместитель главного редактора "Независимой газеты"

Об авторе: Валерий Алексеевич Хомяков - политолог.

Тэги: национальность


Россия является не менее многонациональным государством, каким был в свое время СССР. К национальностям, которые веками жили на российской территории, в последние годы прибавились новые народы, которые массово перебрались на новое место жительства после распада Советского Союза. О том, нужно ли развивать национальное образование среди этносов России, «НГ» рассказал политолог Валерий Хомяков.

– Нужно ли России развивать национальное образование или акцент на этом вносит в общество элемент раскола?

– Национальное образование как в форме обучения, так и в виде сохранения национальных обычаев для России очень важно. У нас многонациональная страна и очень важно сохранить культуры малых народов, особенно тех, которые долгое время находились на грани исчезновения. Сейчас проблем много, и малые народы, допустим, в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком округах, очень трепетно относятся к тому, как нефтяники и газовики наступают на земли, где испокон веков охотились ханты или ненцы. Нужно сказать, что русские, как правило, нормально относятся к стремлению малых народов развивать национальное образование, даже если не понимают каких-то там обычаев или особенностей культуры малых народов.

– Раньше национальные школы зачастую существовали на федеральные деньги, но в последнее время Кремль старается передать этническую составляющую образования в ведение субъектов Федерации. Правильно ли это? В Татарстане, например, по этому поводу активно возмущаются.

– Правильно делают. В развитии национального образования должна прослеживаться федеральная политика и власть не должна отказываться от этого элемента стабилизации общества. Вообще сложно говорить, что государство не хочет развивать национальное образование, скорее можно говорить об отдельных чиновниках, которые принимают такие решения. Неправильно переходить к тому, чтобы татары сами занимались бы своим татарским языком, ханты – своим... Допустим, в Татарстане деньги есть, а есть народности, у которых таких средств не найдется, поскольку они живут на территории какого-то не очень богатого субъекта Федерации. Поэтому власть должна заботиться о сохранении всего культурного языкового и этнического многообразия. Российская нация – это не только русские, это все национальности, которые в стране проживают. Поэтому здесь должна быть именно федеральная программа поддержки национального образования, национальных обычаев и культуры.

– После распада СССР появилась новая проблема – образовались новые крупные этнические общности в российских регионах. По-вашему, существует ли сейчас опасность появления в России неких национальных анклавов?

– За этим процессом надо, безусловно, следить. Мне кажется, это вполне нормально, когда создаются новые национальные объединения в виде общественных организаций. Хотя в 1990-е и 2000-е годы под видом этнических сообществ нередко формировались полумафиозные структуры. Но, я думаю, анклавы у нас уже вряд ли появятся. А вот общественные организации, если это нормальные землячества, надо выращивать, холить и лелеять, чтобы они развивались. Они создают хорошую атмосферу и позволяют избежать межнациональных конфликтов. Кстати, национальное образование внутри этих этнических организаций позволяет «выпускать пар», давать народам возможность развиваться и интегрироваться в общество. Тем не менее, если мы говорим о том, что нужно государству, нужно понять, какой государственный орган в России сейчас занимается национальными проблемами. В какой-то степени Минрегионразвития, но это не его профильная задача. У нас нет и Министерства по делам национальностей. Оно было в свое время, потом его ликвидировали и не создали ничего нового. Поэтому есть смысл вернуться к тому опыту, который был в советское время, когда у нас были соответствующие ведомства, министерства, которые отвечали за национальную политику, за то, чтобы народы у нас сохранялись и не вступали в конфликты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
1002
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
1017
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
2319
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
960

Другие новости