0
2162
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

07.04.2008 00:00:00

Растерявшиеся вепсы

Тэги: карелия, программа, проблема


В Карелии принята целевая программа «Гармонизация национальных и конфессиональных отношений, формирование гражданского согласия в Республике Карелия на 2007–2011 годы» («Карелия – территория согласия»). Одна из ее задач – решение проблем коренных народов.

Правда, далеко не всегда предпринимаемые государственными структурами меры дают ощутимые результаты. Особенно это касается вепсов, потомков летописного племени весь, ныне малой коренной народности, численность которой неумолимо сокращается – в Карелии вепсов осталось менее пяти тысяч человек, треть от общего состава древнего этноса.

Даже признавая усиление внимания государства к проблемам своих единородцев, председатель общества вепсской культуры Зинаида Строгальщикова растерянно спросила на встрече лидеров вепсских объединений с министром по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Андреем Маниным: «Что же нам говорить о положении вепсов на V Всемирном конгрессе финно-угорских народов, который состоится летом в Ханты-Мансийске?»

Минувший год был знаковым в жизни вепсского народа, что, в частности, связано с реализацией федеральных программ, предусматривающих серьезное финансирование некоторых проектов в местах традиционного проживания вепсов в порядке экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В течение прошлого года произошли важные события в вепсской культуре. Например, вышел в свет «Новый завет» на вепсском языке, прошел целый цикл мероприятий, посвященных 40-летию Шелтозерского вепсского этнографического музея, издан «Новый русско-вепсский словарь», авторами которого являются известные языковеды Нина Зайцева и Мария Муллонен и т.д.

Между тем в ходе встречи с руководителями Миннаца обсуждались как итоги, так и перспективы совместной деятельности министерства и национальных общественных объединений вепсского народа. Не обошлось и без критических замечаний. Предложения касались организации обучения вепсскому языку в детских садах, использования для этого практики языковых гнезд, необходимости увеличения вещания для вепсов на радио и телевидении, целевого квотирования мест для национальных кадров, поддержки самобытных художественных коллективов и издательских инициатив, возможности возвращения самостоятельного статуса Вепсской национальной волости.

Некоторые из этих идей были озвучены и на заседании совета представителей карелов, вепсов и финнов при главе Карелии Сергее Катанандове. По его поручению группа специалистов республиканских министерств и ведомств выезжала в Рыборецкое и Шелтозерское вепсские поселения, чтобы найти способы скорейшего решения насущных проблем их жизнедеятельности. Теперь эти вопросы будут поставлены перед региональным оргкомитетом по подготовке к V Всемирному конгрессу финно-угорских народов.

Петрозаводск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

От Волги до Байкала: компания Эн+ провела рекордную экологическую акцию

Василий Столбунов

0
433
Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3252
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2766
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2135

Другие новости