0
1408
Газета НГ-Регионы Печатная версия

21.04.2008 00:00:00

Споры у ворот губернаторской дачи

Тэги: тула, эсэры


тула, эсэры Вячеслав Дудка приютил в своей резиденции лояльных лидеров «Справедливой России».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Попытка смены руководства тульского регионального отделения партии «Справедливая Россия» обернулась скандалом. Как уже писала «НГ» (см. номер от 24.03.08), президиум центрального совета партии приостановил полномочия руководящих органов регионального отделения во главе с ее председателем, депутатом Тульской областной Думы Владимиром Тимаковым. Местным эсэрам было предложено на внеочередной отчетно-выборной конференции избрать нового лидера – секретаря Центрального совета СР, бывшего председателя Партии пенсионеров Игоря Зотова.

Уже тогда было очевидно, что Владимир Тимаков без боя свой пост не сдаст. По-видимому, именно поэтому Игорь Зотов вынужден был прибегнуть к административному ресурсу губернатора области Вячеслава Дудки, не заинтересованному в сильной организации эсэров.

Тогда в ход пошли угрозы активистам на местах, прямой подкуп делегатов (соответствующее заявление находится в прокуратуре), организация параллельных районных конференций для избрания верных людей, готовых проголосовать именно за бывшего главного пенсионера. Правда, и сторонники Владимира Тимакова не сидели сложа руки и избирали своих делегатов. Поскольку в итоге соотношение сил оказалось не в пользу Игоря Зотова, он решил провести конференцию без оппонентов, в резиденции губернатора в поселке Богучарово.

Владимир Тимаков и его соратники пытались принять участие в отчетно-выборной конференции, но уже на подъезде к гостиничному комплексу «Богучарово» автобус с делегатами остановили пост ГАИ и пятеро дюжих омоновцев во главе с заместителем начальника УВД Николаем Кошелевым. Офицер милиции объяснил делегатам-эсэрам (среди них пять областных депутатов, около десяти депутатов муниципальных собраний), что пропускать на «спецобъект» будут только по спискам. Разумеется, большая часть делегатов из числа сторонников экс-лидера тульских эсэров в них не значилась.

В итоге партийцам пришлось добираться до ворот губернаторской госдачи пешком. Постояв некоторое время в ожидании пропуска на конференцию, делегаты приняли решение провести свое собрание прямо в автобусе, на въезде на территорию губернаторской резиденции. Тем более что сторонников Владимира Тимакова оказалось 27, что вполне хватило бы для кворума. Правда, по утверждению оппонентов Тимакова, им удалось избрать на районных конференциях 29 делегатов, что также обеспечивало кворум.

Поскольку прессу за ворота губернаторской дачи не пропустили, корреспонденту «НГ» удалось побывать лишь на конференции, организованной сторонниками Владимира Тимакова. Перед ее началом депутат заявил, что конференция, проводимая Игорем Зотовым, созвана для того, чтобы сделать партию ручной при губернаторской «Единой России». «Для нас это оскорбительно, поскольку эти люди пытаются решать дела нашей партии. Мы обращаемся к Сергею Миронову, – подчеркнул опальный лидер тульских эсэров. – Если мы не филиал «Единой России», то это вопиющий факт, за который Игорь Зотов заслуживает исключения из партии».

Как и ожидалось, на обеих конференциях были приняты противоположные решения. Сторонники Игоря Зотова избрали его лидером тульских эсэров, а оппоненты его кандидатуру забаллотировали. При этом, кстати, полномочия Владимира Тимакова его соратники не подтвердили, хотя и избрали его членом бюро совета регионального отделения.

Кроме того, они приняли обращение к председателю партии Сергею Миронову, в котором объяснили ситуацию, сложившуюся в региональном отделении и вокруг него, указав на жесткое административное давление, которое было оказано на членов партии накануне конференции. В качестве альтернативы оппозиционеры предложили избрать лидером тульской организации депутата областной Думы, летчика-космонавта Героя России Сергея Залётина.

Теперь разбираться с легитимностью обеих конференций придется руководству «Справедливой России», возможно, даже в суде. Что касается Владимира Тимакова, то он пообещал выйти из партии, если не будет признана легитимность конференции с его участием. По-видимому, вместе с ним уйдет и большая часть регионального отделения.

Тула


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
210
Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

0
252
Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

0
195
Был ли у Советского Союза третий путь

Был ли у Советского Союза третий путь

Борис Хавкин

Документы 1939–1941 годов и преодоление прошлого

0
188

Другие новости

Загрузка...