0
2117
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

21.07.2008 00:00:00

Под Челябинском выросла "Золотая гора"

Тэги: челябинск, свалки, мусор, отходы


По самым скромным подсчетам, в Челябинской области существует около четырехсот свалок, на которых скопилось 4,5 млрд. тонн отходов. Единственный для областного центра полигон захоронения твердых бытовых отходов официально работать не имеет права, но по-прежнему принимает сотни машин мусора в день.

В Челябинске ежегодно образуется около 550 тыс. тонн отходов, которые вывозятся на городскую свалку. Официально она существует с 1949 года, но и до этого в течение многих десятков лет мусор там сгружали без всякого учета. Размеры помойки внушительны. В высоту она достигает 30 метров и размещается на площади в 70 га. Поскольку срок эксплуатации полигона составляет 15–20 лет, он уже давно должен быть закрыт. Тем не менее и сейчас на городскую свалку ежедневно прибывает до трехсот машин, каждая из которых привозит 3–5 тонн твердых бытовых отходов (ТБО).

Власти областного центра понимают необходимость строительства нового полигона по утилизации бытовых отходов. Как утверждает вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов, на создание новой свалки нужно не менее миллиарда рублей. Этот объект планируется разместить неподалеку от озера Половинное у города Копейска. По словам министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадия Подтесова, уже выбрано место для строительства нового полигона, который нельзя будет назвать помойкой: «Это будет современный полигон ТБО с механизмами сортировки, переработки, обезвоживания, брикетирования и закрытия мусора. От полигона не будет ни пыли, ни запаха. Существующую городскую свалку сровняют с землей». Также планируется построить мусоросжигательный завод для неподлежащих переработке отходов.

Вопрос о возведении мусоросжигающего завода, кстати, решают уже 12 лет. В июне с.г. южноуральская делегация во главе с вице-губернатором Челябинской области Юрием Клеповым побывала в Японии, где обсуждала соглашение о совместном строительстве в регионе завода по сжиганию мусора. Как сообщили «НГ» в пресс-службе областного правительства, соглашение планируется подписать уже в самом ближайшем будущем. Приблизительная стоимость строительства – 200 млн. долл., и без участия федерального бюджета Южному Уралу проект не по карману.

Вывоз и утилизация мусора в Челябинске организованы по схеме службы генерального заказчика. В областном центре это МУП «ГорЭкоЦентр». 13 фирм в городе занимаются вывозом отходов из жилых кварталов, работая по договору подряда. Плюс еще три предприятия также по договору подряда организуют работу городской свалки. На самом полигоне сортировкой отходов занимаются люди, не являющиеся сотрудниками предприятий-подрядчиков. В меру сил здесь трудятся не бомжи, как считают многие, а люди, по разным причинам не трудоустроившиеся в областном центре. Мусорный полигон, ставший местом их постоянной работы, они называют «Золотой горой». «Я ходила устраиваться на работу, не взяли. Говорят – старая, – рассказала «НГ» Анна Иванова. – Здесь, на «Золотой горе», я на пустых пивных банках зарабатываю рублей по семьсот в день. А если устроюсь уборщицей, буду получать всего пять тысяч в месяц». Как говорят старожилы свалки, удачливые труженики «Золотой горы» способны в течение дня получать более тысячи рублей чистой, не облагаемой налогами прибыли.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости