0
2635
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

08.09.2008 00:00:00

Волжские воды и конопляные берега

Андрей Серенко
Собственный корреспондент "НГ"

Об авторе: Андрей Серенко - собственный корреспондент "НГ" в Волгоградской области.

Тэги: волга, конопля, бизнес


Берега великой русской реки Волги, похоже, получают новую специализацию – наркотическую. Недавно пограничники калмыцкой службы береговой охраны обнаружили в зарослях волжской дельты крупные плантации конопли. Растущее под жарким южным солнцем наркотическое сырье было спрятано от посторонних глаз естественным забором из высокого камыша.

Калмыцкие пограничники обнаружили плантации конопли случайно, когда искали в зарослях браконьеров. Конопляное поле, расположившееся прямо на середине Волги, по словам специалистов, было дикорастущим, но обрабатывалось двумя мужчинами, один из которых оказался гражданином Украины. Пытаясь замести следы своей деятельности, при приближении пограничных катеров они подожгли камыш и вместе с ним коноплю. Тем не менее пограничники доставили «аграриев» в СИЗО, было возбуждено уголовное дело.

Как утверждают пограничники, попытки культивировать дикорастущую коноплю в камышовых зарослях Волги предпринимаются достаточно давно. Как правило, этот бизнес является побочным для калмыцких, астраханских, волгоградских и дагестанских браконьеров. Появление в деле иностранцев – пока факт единичный, но эксперты полагают, что в будущем иностранная доля участия в «конопляном капитале» на Волге будет расти – ведь граждане из стран ближнего зарубежья не только помогают волжской мафии выращивать наркотическое сырье, но и потенциально могут быть использованы как наркокурьеры.

Камышовые заросли в низовьях Волги всегда привлекали особое внимание милиции, береговой охраны, пограничников, службы рыбнадзора, поскольку в них любят прятаться браконьеры. Однако теперь волжские заросли превращаются еще и в потенциальные плантации для выращивания конопли.

Как считают эксперты, эволюция «хозяйственной деятельности» связана с тремя основными факторами – ужесточением антибраконьерского режима на Волге, снижением поголовья рыбы (и соответственно добычи икры), а также низким уровнем жизни населения, живущего на берегу. Сегодня львиную долю браконьеров в низовьях великой русской реки составляют жители береговых поселков Астраханской области и Дагестана, где практически невозможно прокормиться никаким иным делом, кроме как незаконной ловлей рыбы, и где чуть ли не каждый второй мужчина имеет судимость за браконьерство.

Теперь, похоже, опасному браконьерскому ремеслу на Нижней Волге появляется новая «аграрная» альтернатива. По оценкам специалистов, Волга сегодня нуждается в разработке и принятии специальной государственной программы, которая позволила бы предотвратить превращение реки (особенно ее нижней части) в конопляное поле. Сращивание браконьерского и наркобизнеса может привести к появлению в Нижневолжском регионе нового амбициозного криминального сообщества, которое будет решать проблему кадров за счет береговой бедноты, а проблему лояльности местных властей за счет доходов от икры, рыбы ценных пород и наркосырья.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

Интервью Владимира Путина агентству «Cиньхуа» в преддверии визита в Китай (полный текст)

0
1260
Почему стоит стать промышленным туристом

Почему стоит стать промышленным туристом

Татьяна Астафьева

0
1621
Российские регионы дадут отпор американским кленам

Российские регионы дадут отпор американским кленам

Виталий Барсуков

Эксперты призывают не допустить превращения отечественных лесов в зеленые пустыни

0
476
Погружение в мир настоящих историй

Погружение в мир настоящих историй

Вера Цветкова

На фестивале документального кино Original + Doc лучшей признана лента "Рак. На пороге открытия"

0
1676

Другие новости