0
1401
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

22.09.2008 00:00:00

Южноуральские муниципалитеты берут долги на себя

Тэги: челябинск, долги, жкх


В Челябинской области синоптики в самое ближайшее время обещают морозную погоду и снег. Коммунальные службы столицы Южного Урала ускоренно готовятся к приближающемуся отопительному сезону, а потому траншеи, горы труб и работающая техника стали уже привычными элементами городского пейзажа.

По словам первого заместителя министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Виктора Тупикина, Челябинская область готова к отопительному сезону на 88%, что гораздо выше прошлогоднего показателя. В лидерах по подготовке к зиме – город Челябинск и Кизильский район (100% готовности к отопительному сезону). «В ближайшие дни в управлении Ростехнадзора по Челябинской области будет подписан паспорт готовности Челябинска на осенне-зимний период 2008–2009 года, – заявил первый заместитель главы Челябинска Сергей Давыдов. – Город один из первых в регионе получает данный документ». По словам чиновника, отопительный сезон в городе начнется 24 сентября. Власти надеются, что не повторятся события 2007 года, когда жители одного из поселков, находящегося в черте города, пикетировали мэрию Челябинска в знак протеста против срыва начала отопительного сезона.

Однако в некоторых районах области ситуация далека от идеальной. Проблемы до сих пор остаются в Усть-Катаве, Агаповском, Брединском и Чебаркульском районах. Главным поводом для беспокойства в регионе стало положение жилищно-коммунального хозяйства в городе Озерске. «Население Озерска своевременно оплачивает услуги ЖКХ, однако долги перед поставщиками услуг копят управляющие компании, которые используют средства по своему усмотрению, – утверждает Виктор Тупикин. – Против руководителей управляющих компаний были возбуждены уголовные дела. После этого долг сократился со 140 до 96 миллионов рублей. Но полной гарантии, что долги будут погашены, нет».

Именно состояние расчетов за топливно-энергетические ресурсы специалисты называют «определяющим фактором своевременного начала отопительного сезона». В Челябинской области к 1 сентября с.г. предприятия ЖКХ задолжали основным поставщикам свыше 220 млн. руб. Месяц назад губернатор Челябинской области Петр Сумин давал поручение рассчитаться с долгами в течение августа, но задолженности до сих пор не погасил целый ряд муниципальных образований.

Учитывая сложившуюся обстановку, схемы финансирования в последующем могут претерпеть значительные изменения. Впредь область не собирается рассчитываться с долгами муниципалитетов. Как заявил и.о. губернатора Челябинской области Андрей Косилов, в нынешнем году из регионального бюджета средства на покрытие долгов предприятий ЖКХ за топливно-энергетические ресурсы выделяться не будут: «Главы районов надеются, что придет пора, муниципалитетам снова дадут денег и им не надо будет разбираться ни с жуликами, которые собирают деньги с населения и не рассчитываются, ни с управляющими компаниями, которые меняются как перчатки». Главам муниципалитетов Косилов посоветовал учиться самостоятельно выплачивать свои долги, а происходящее в Озерске назвал «беспределом» и посоветовал чиновникам налаживать более тесные связи с региональной прокуратурой.

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
435
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1388
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1722
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1284

Другие новости