Пока музей размещается в историческом строении через дорогу от томской мэрии.
Томский музей «Следственная тюрьма НКВД» может быть закрыт. Как уже писала «НГ» (см. номер от 03.04.06), это единственный в России музей подобного рода, расположенный в городе, не в приспособленном для выставок помещении, а в подвале настоящей бывшей следственной тюрьмы НКВД. Кстати, тогда газета писала, что, «зная историю здания, приходится верить именно в худшее». Слова оказались пророческими.
История этого здания изобиловала трагическими и драматичными страницами. Там были убийства, расстрелы, в здании была следственная тюрьма, позднее – общежитие работников НКВД и т.д. В сегодняшнее рыночное время здание оказалось крайне востребованным из-за места его расположения – в самом центре, через дорогу от мэрии. В преддверии 400-летия Томска, когда городу надо было привести себя в порядок, а денег, естественно, не хватало, это здание наряду с прочими, похоже, было предложено предпринимателям. Мол, приведите дом в порядок, а там, может быть, и передадим вам все это в собственность.
В итоге здание бывшей следственной тюрьмы досталось предпринимателю Игорю Скоробогатову. При этом часть расположенных в доме квартир он сумел приобрести в собственность. Несмотря на то что здание является историческим и культурным памятником местного значения, бизнесмен быстро его перестроил – сделал надстройку, в которой, судя по всему, устроил свою квартиру. А первый этаж предоставил под зал игровых автоматов. В музее, размещающемся в подвале, он произвел капитальный ремонт, в ходе которого из него были выведены системы управления коммуникациями. У входа в музей появилась табличка, которая сообщает, что спонсором музея является именно вышеупомянутый предприниматель.
В ходе потребовавшегося позднее упорядочения правовых отношений вдруг выяснилось, что здание таинственным образом исчезло из списков собственности, полностью подтвердив свою репутацию «нехорошего». Его не оказалось ни в областном реестре собственности, ни в муниципальном. После трех лет поисков, правда, здание все же «нашлось» и было зарегистрировано в управлении Федеральной регистрационной службы по Томской области, но права музея никак не были обозначены.
В то время председатель томского «Мемориала» Борис Тренин высказал предположение, что в сложившейся ситуации возможны два пути. Первый: городская Дума должна добиться разрешения о передаче собственности новому владельцу с обременением. И тогда музей будет заключать договор об аренде с муниципалитетом. Второй, менее желательный, предусматривал возможность заключения музеем договора с ТСЖ, то есть практически с частным собственником, что выводило музей из-под крыши государства и ставило его судьбу в зависимость только от доброй воли хозяина.
После публикации упомянутой статьи в «НГ» состоялось решение гордумы о передаче подвального помещения здания, то есть муниципальной собственности, целевым назначением – под музей. На основании этого решения городской Думы был составлен договор между департаментом недвижимости мэрии Томска и областным краеведческим музеем о выделении этой собственности в безвозмездное пользование только музею.
Новый хозяин Игорь Скоробогатов (ему из 812,8 кв. м в общей площади дома принадлежит 586,5 кв. м), забыв о своем благородном предназначении «спонсора», стал черед суд реализовывать свои права хозяина и в заявлении в суд об уточнении исковых требований в начале августа с.г. (ответчиками выступали: муниципальное образование город Томск, городской департамент недвижимости и Томский областной краеведческий музей) прямо потребовал: «Обязать ОГУК «Томский краеведческий музей» освободить переданные ему в безвозмездное пользование департаментом недвижимости Томска нежилые помещения┘»
Состоявшийся 5 сентября суд Советского района Томска полностью удовлетворил исковые требования предпринимателя. Суд продолжался чуть более часа. И, по мнению тех немногих, кому довелось побывать на заседании, доводы ответчиков услышаны не были.
![]() Необычная выставка напоминает о многотысячных жертвах НКВД. Фото автора |
Конечно, ответчики подадут протест на решение суда. Но если представить, что протест будет отклонен, то уникальный музей просто пропадет. А ситуация подтвердит известное утверждение о том, кому принадлежит поле битвы. Бьются за победу и умирают одни, а плоды победы пожинают другие┘
Решение суда подгадало под прошедшие 10–12 сентября в городе Дни культуры Эстонии в Томской области. Из прибалтийской республики приехала большая делегация. В рамках мероприятия был установлен памятный знак эстонцам, погибшим в Томской области в годы сталинских репрессий, было и посещение музея «Следственная тюрьма НКВД». Власти города и области вместе с гостями отдали дань памяти погибшим. Но после отъезда эстонцев на родину не исключено, что музея в бывшем здании НКВД уже не будет. И чего же тогда будут стоить российские филиппики по поводу переноса Бронзового солдата в Таллине?
Свое мнение по поводу случившегося «НГ» высказал начальник областного департамента культуры Андрей Кузичкин. Он сказал, что о ситуации все подробно доложено губернатору Виктору Крессу, что к решению вопроса будут подключены юристы обладминистрации: «Мы надеемся, что этот процесс нами будет выигран».
Кстати, чиновник в двух словах рассказал и о других шагах, которые будут предприняты помимо судебного разбирательства. Власть, сказал он, постоянно взаимодействует с представителями бизнеса. Что же касается данного конкретного случая, то, сказал он, «возможности для диалога будут». Начальник департамента не уточнил, но, видимо, он имел в виду те же возможности, благодаря которым в свое время предприниматель и получил собственность в центре города.
Томск