0
5147
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

20.10.2008 00:00:00

Жителей Приморья подвергли стрессу


Жители Приморья уже прочувствовали неприятности, вызванные мировым финансовым кризисом: у кого-то на работе стали поговаривать об уменьшении зарплаты, а у кого-то пошли слухи о сокращениях. Даже те, кто пока только слышит о мировой экономической депрессии, подспудно ждут неладное: неумолкающие разговоры и заверения первых лиц государства о том, что все будет хорошо, предвещают беду.

Председатель «Лиги кредитных брокеров Приморья» Александр Ивашкин констатирует, что у приморцев уже появились проблемы с получением кредитов в банках. «С конца сентября банки отказали в получении кредитов почти 90% заемщиков. Когда только началась волна отказов, мы предположили, что либо клиенты проблемные, внесены в стоп-лист, либо документы неправильно оформлены. Но потом выяснилось, что отказывали из-за проблем на мировом рынке. Как показывает опыт, банки удовлетворяют обычно половину заявок на кредиты».

Нить между банками и вкладчиками натянута до предела. И в один момент люди кинутся забирать деньги. По мнению некоторых приморских экономистов, сделать это смогут не все: многие банки объективно не имеют столько резервных свободных средств. Руководитель Международного института конъюнктуры и прогнозирования, профессор Александр Латкин уверен, что кризис как минимум вызвал стресс у жителей края, особенно тех, кто владеет акциями, взял кредит, намеревался вступить в ипотеку или хранит сбережения в банках. «Правительство если и поможет банкам, то тем, что находятся в радиусе Садового кольца, – сказал «НГ» эксперт. – Банки Приморья находятся в тяжелом положении. И первые итоги кризиса на местном уровне – увеличение с 15 до 26% ставки кредита для предпринимателей. Для рыболовецких хозяйств, которым вскоре выходить на минтаевую путину и неизбежно придется брать кредит на топливо, это губительно».

Кризис неизбежно отразится и на кошельках покупателей. Малых предпринимателей, работающих в Приморье за счет собственных средств, нет, поэтому они уже озадачились рентабельностью производства. В Приморье перенасыщен и рынок недвижимости. Кредитующиеся строительные компании в эти недели чувствуют себя неуверенно, особенно учитывая то, что ипотечное кредитование в крае погибло. При этом краевая власть о возможных последствиях мирового финансового кризиса для региона предпочитает не говорить.

Учитывая, что в Приморье приток инвестиций и без кризиса был в три раза ниже, чем в среднем по Дальнему Востоку, то можно судить и о мрачном будущем необходимых краю денежных вливаний. Иная точка зрения у ведущего сотрудника Тихоокеанского института географии ДВО РАН Юрия Авдеева: «В мире сдуваются финансовые пузыри, которые реального отношения к экономике не имели. И этот процесс на руку Приморью. Край, готовящийся к саммиту АТЭС 2012 года, сосредоточен на создании инфраструктурных элементов. Это возможность дать людям работу и связать финансовые ресурсы, которые идут в край. Таким образом, уменьшается инфляционная составляющая».

По мнению эксперта, если местная власть не будет пассивной и недальновидной и воспользуется ситуацией, то Приморье останется в выигрыше в отличие от других регионов. Если к обещанным федеральным деньгам местная власть добавит рабочие руки, то следом потянутся и инвестиции. «Надо собирать в крае немногочисленные мозги и думать, – говорит Авдеев, – как воспользоваться создавшейся конъюнктурной возможностью, а не ссориться между собой, как это делают сейчас, к примеру, мостостроительные компании, возводящие в Приморье мосты на остров Русский и через бухту Золотой Рог».

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
599
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
505
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1318
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2546

Другие новости