0
6268
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

20.10.2008 00:00:00

Пластиковые пули для уральских милитаристов

Тэги: челябинск, игра, война, страйкбол


челябинск, игра, война, страйкбол Горожанам нравятся мужские игры на свежем воздухе.
Фото Михаила Шимова

В Челябинске в 2004 году появилась новая военизированная игра – страйкбол. Основоположниками этого увлечения на Южном Урале считаются Андрей Смирнов и Александр Карелин, которые случайно увидели описание страйкбола в интернете и решили поиграть в него сами. Уже сегодня в регионе действует десяток команд, для которых страйкбол – это не просто пара часов «войны» в выходные, а скорее клуб по интересам. А интерес у страйкболистов один – сыграть как можно реалистичнее.

Новый вид милитаристской игры появился после того, как в конце 80-х годов прошлого столетия в Японии для тренировки спецслужб были созданы точные копии моделей боевого оружия, стреляющие не красящими маркерами, а маленькими пластиковыми шариками. С этого времени в Японии и США стало развиваться новое направление игр под названием airsoft («сжатый воздух»). В Россию новая забава пришла в 1997 году и получила название «страйкбол» («бьющий шарик»).

Игроки, рассуждая о различиях двух на первый взгляд похожих игр – пейнтбола и страйкбола, – говорят о том, что цели и предназначение этих занятий различны. «Пейнтбол – в первую очередь это экстремальный вид спорта, – пояснил «НГ» капитан челябинской страйкбольной команды «Партизаны» Михаил Шимов. – А страйкбол – увлечение, здесь главное – сам процесс игры. Проиграть красиво у нас может быть намного интереснее, чем победить, к примеру».

На самом деле разница между пейнтболом и страйкболом довольно существенная. Можно сказать, что страйкбол имеет гораздо меньше отличий от реальных боевых действий, нежели пейнтбол. Начинаются отличия прежде всего с вооружения. Если пейнтбол предполагает наличие специального инвентаря, стреляющего шариками с краской, то оружие страйкболиста – точная копия моделей реальных пистолетов, автоматов или винтовок. Есть все, от АК-47 до М-16. Это пневматическое оружие промышленного производства, стреляющее пластиковыми шариками диаметром 6–8 мм и весом 0,15–0,43 грамма – в зависимости от типа и мощности оружия. Скорость полета такой «пули» – до 200 м/с. «Несмотря на внешнюю схожесть с боевым, наше оружие не может причинить человеку серьезного вреда. «Огневая» дистанция при использовании любого страйкбольного оружия не превышает 50–60 метров», – рассказал «НГ» участник команды «Партизаны» Вячеслав Шнайдер.

Проезжая по улицам Челябинска, особенно в районе парков и лесных массивов, то и дело видишь приглашение поиграть в пейнтбол, а вот страйкболистов отыскать гораздо сложнее. Ведь форма организации игр в пейнтбол и страйкбол также различается. Парки культуры – не то место, где любители реалистичности военных действий организуют свои баталии. «Играть на обустроенной площадке у нас скорее моветон, – пояснил «НГ» Михаил Шимов. – Наша игровая площадка – естественные препятствия, заброшенные строения, лес, поле. Границы виртуально ограничиваем, чтобы было интереснее, по ориентирам или карте».

В Челябинской области, по словам игроков, мест для проведения страйкбольных сражений предостаточно. «Играем обычно на заброшенной военной базе ПВО в районе поселка Ново-Синеглазово и прилегающих к ней территориях, – разъяснил «НГ» участник команды «Партизаны» Илья Макаров. – Можно поиграть в одном недостроенном помещении, если людей немного, а можно и на большой территории, где у участников есть шанс не увидеть вообще никакого боя за всю игру. Играем, как правило, в воскресенье с 9 до 12–14 часов. Все зависит от сценария и удачи. Можно провести бой за 30 минут, а можно искать «диверсантов» несколько часов».

В челябинском движении страйкбола на сегодняшний день около десятка команд. «Крылья», «Пластуны», «Серая Стая», «Дикие гуси» (у них часть состава в Челябинске живет, часть – в Екатеринбурге), «Воины», – перечисляет Михаил Шимов.

Как рассказывают игроки, для участия в страйкбольных баталиях в Челябинске необходимый минимум – это вооружение и специальные защитные очки. Причем оружие и форма, имитирующие российского солдата, на порядок дешевле, нежели амуниция и оружие игрока, представляющего военнослужащего других государств. «Чтобы одеться, как российский военный, игроку придется потратиться примерно в таком порядке: «калаш» (копия автомата Калашникова) – от 4,5 до 15 000 рублей, форма – 3000, жилет – около 3500, армейские ботинки до 2000, радиосвязь – 2000, – рассказал «НГ» командир команды «Пластуны» Андрей Киютин. – С войсками иностранных держав немного сложнее: камуфляж – 2–3500 рублей, разгрузка от 3000, оружие от 4000, ботинки – либо отечественная «реплика» за 2500, либо оригинал за 5000 рублей и более».

Челябинск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1088
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1307
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1029
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
1227

Другие новости