0
8560
Газета НГ-Регионы Интернет-версия

04.10.2013 00:01:00

Управляющие советы доказали свою эффективность

Тэги: школа, управление


Педагогические, родительские или попечительские советы в школах действовали всегда, хотя работали исключительно в рамках своих полномочий и под руководством директора. Однако в последнее время в отечественной системе образования появились управляющие советы. И педагоги, и родители успели убедиться: только такая форма руководства поможет выбрать направление для развития образовательного учреждения в современных условиях.
Управляющие советы объединили всех участников учебного процесса, так или иначе заинтересованных в нем, – родителей, попечителей, учеников, педагогов и иногда даже выпускников. Кроме того, управляющие советы стали первым внутришкольным объединением, полномочия которого были зафиксированы в уставе образовательного учреждения, в отличие, например, от попечительского совета, который может быть создан даже в виде НКО. Новые объединения с самого начала имели право влиять на учебный процесс, оценивать работу преподавателей и даже распределять премиальный фонд. Но при этом все уже действующие в школе советы – попечительский, родительский и другие – полномочий не сложили, а продолжают работать.
За рубежом, говорят специалисты, подобные советы при школах существуют очень давно. Так, в Нидерландах практика управления школой родителями известна с 1917 года, в США – с 1918 года, а в Великобритании в 1987 году создана Ассоциация школьных управляющих. Полномочия подобных советов различаются в разных странах. В России, в том числе в Москве, приняли за основу британскую модель: директор входит в состав совета, но важные стратегические решения принимаются коллегиально. Главная задача проекта, как и всех изменений в системе образования в последнее время, – создание комфортных условий обучения. А кто лучше самих педагогов, учеников и их родителей знает о том, что для этого нужно сделать в каждой конкретной школе? Практика управляющих советов, уверены специалисты, в этом смысле может быть максимально полезной, ведь она позволяет самостоятельно принимать решения о развитии учреждения образования, разумно и свободно распоряжаться выделяемыми ресурсами, но и не исключает необходимую поддержку директора школы. Накануне нынешнего учебного года руководство столичного Департамента образования предложило включить в состав управляющего совета и сотрудников закрепленных за школами медучреждений. Ведь медицинское сопровождение ребенка и своевременные рекомендации родителям и учителям – это далеко не все стороны ответственности медработника в школах. Грамотные медицинские заключения, уверены чиновники, помогут не только избежать ошибок в организации учебного процесса, но и – самое важное – сформировать у детей ценностное отношение к собственному здоровью.
В школе № 2006 управляющий совет был переизбран на три года буквально в начале нынешнего учебного года, после объединения в комплекс двух школ и двух детских садов. В состав нового управляющего совета школы-комплекса вошли родители, педагоги, старшеклассники, председатель профсоюзной ячейки, представители учредителей образовательного учреждения – всего 31 человек, но с перевесом голосов в пользу родителей. Директор тоже входит в состав совета, но по уставу возглавить его не может, и решения всегда принимаются коллегиально. При этом у детей есть равное со взрослыми право голоса, которым они, например, воспользовались недавно при утверждении новой школьной формы. По уставу совет должен собираться не реже четырех раз в год, на самом деле, говорит его председатель Вадим Новиков, получается чаще: как и у любой крупной организации, повседневных дел и вопросов здесь всегда хватает – от переноса сроков каникул до утверждения ежеквартальных надбавок к зарплате педагогам. Кстати, размер такой надбавки доходит до 90 тыс. руб., а критерии распределения просты – результативность педагогов, а значит, и их учеников на олимпиадах, срезах, контрольных, итоговой аттестации. Кроме этого, большое внимание совет обращает на внеурочную работу педагогов.
«Подобная форма управления школой давно доказала свою эффективность, – говорит Вадим Новиков. – Она особенно востребована в управлении таким крупным образовательным комплексом, как наш. А появление таких комплексов сегодня неизбежно, если мы говорим об эффективном, многоступенчатом образовательном и учебном процессе. Это обеспечивает не только преемственность в образовании детей, но и более комфортные условия труда для педагогов».    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
2184
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
578
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
169
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1458

Другие новости