0
2262
Газета Non-fiction Интернет-версия

24.04.2008 00:00:00

Мертвый дом: польский взгляд

Тэги: книга, перевод, ужас, достоевский


Шимон Токаржевский. Сибирское лихолетье/ Пер. с польского М.Кушниковой. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2007. – 980 с.

Книга представляет собой перевод восьми книг польского политического и общественного деятеля Шимона Токаржевского (1821–1891), объединенных в одном большом томе. «Сибирское лихолетье» в заглавии книги появилось не случайно: Шимон Токаржевский половину сознательной жизни провел на каторге и поселении именно в Сибири. В его воспоминаниях упомянуты Тобольск, Омск, Тара, Иркутск, Благовещенск и множество других городов. Известен он и тем, что отбывал каторгу в Омске вместе с Федором Достоевским.

Творческая судьба Токаржевского была непростой. При жизни его книги не публиковались, их польский вариант увидел свет только в 1907–1918 годы. Выход его книг в Польше в начале XX века произвел сенсацию. Появилось множество газетных и журнальных откликов. Артур Оппман в «Иллюстрированном еженедельнике» писал: «Воспоминания Шимона Токаржевского – это книга, написанная кровью и слезами, в которой мы чувствуем ужас тюремных камер, слышим звон и бряцание кандалов┘ Вся книга проникнута отпечатком совершенной правды. Трудно найти нужные слова, чтобы достаточно восхищенно пригласить читателя к ознакомлению с литературой такого типа».

В России книги Токаржевского полностью никогда не переводились. Не очень удачная попытка перевода двух глав наследия Токаржевского была предпринята семь десятилетий назад В.Б.Арендтом. О качестве означенного перевода красноречиво свидетельствует тот факт, что эффектно поданная Токаржевским история о покушении в Омском остроге на его жизнь вдруг превратилась в переложении Арендта в покушение┘ на Федора Достоевского. И эта легенда, пущенная в ход переводчиком, неверно понявшим текст Токаржевского, вошла в научный оборот и даже упоминается в первом томе академической «Летописи жизни и творчества Ф.М.Достоевского».

Книги Токаржевского поражают колоритным литературным слогом, несмотря на трагичность сюжета, проникнутого порой легким юношеским юмором. Закованный в кандалы каторжанин – экзальтированный юноша, выросший в высококультурной среде: он владеет французским, итальянским и немецким языками и конечно же латынью – ведь он глубоко верующий католик, слушающий мессы на латыни.

Токаржевский исколесил всю Сибирь от Урала до Приамурского края и красочно, сочно, местами идиллически описывает увиденные города, поразившую его незнакомую и изумительную природу, быт и нравы многих народов в Сибири. Не без иронии, но без всякого зла пишет он о повадках сибирского купечества, достоверно передает быт, нравы и страдания заключенных, а также подвиг многих польских женщин, которые после польских восстаний последовали за своими мужьями и пребывали в Сибири долгие годы, повторяя скорбный путь декабристов.

Ряд глав наследия Токаржевского обсуждается ныне в дискуссионном ключе. В частности, это касается фигуры Федора Достоевского, с которым Токаржевский был знаком. Ряд параллельных мест между «Записками из Мертвого дома» Достоевского и сочинениями Токаржевского дает основание некоторым исследователям, и не только польским, поставить вопрос о заимствованиях текста. Но кто у кого «заимствовал»: классик у Токаржевского, или наоборот?

Токаржевский живо интересуется и истоками противоречивости характера Достоевского. Он просто не принимает взрывную манеру Достоевского вести политические дискуссии и отчасти пытается объяснить это его болезнью. Кстати, Токаржевский утверждал, что Достоевского лечили меркурием (ртутью), а ведь известно, что именно такое средство использовали в XIX веке против сифилиса.

Вспышка интереса к биографии Токаржевского и его литературному наследию наблюдается сейчас одновременно в Польше, Румынии, Америке и Сибири. Исследователи заняты детальным, обстоятельным сравниванием текстов двух «потерпевших» в 40-е годы XIX века: русского Достоевского и поляка Токаржевского, о чем более подробно – в предисловии к «Сибирскому лихолетью»┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3106
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2630
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
2032
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1866

Другие новости