0
1095
Газета Non-fiction Печатная версия

19.11.2009 00:00:00

Код Амундсена

Тэги: книга, роман, норвегия


книга, роман, норвегия

Эрленд Лу, Петтер Амундсен. Органист: Роман/ Пер. с норв. И.Стребловой. – СПб.: Азбука-классика, 2009. – 448 с.

Эта таинственная история началась на скалистом (и вдобавок находящемся в частном владении) островке Оук-Айленд, затерянном где-то в Атлантике. Там уже не одно столетие идут поиски сокровищ, неведомо кем спрятанных. И вот однажды кладоискатели наткнулись на засыпанную землей (специально прикопанную?) шахту, которую они тотчас же начали разрывать. Но вскоре земляные работы пришлось прекратить: на глубине тридцати метров копателями был нечаянно приведен в действие хитроумный старинный механизм. В результате распахнулись створки проржавевшего шлюза, и старую шахту затопило водой. Кто-то, живший много лет назад, очень не хотел, чтобы к тайнику пробрались несведущие┘

Над всей этой небывальщиной в духе фильмов «Звездные врата», «Чужой против Хищника» и тому подобной голливудской поп-конспирологии можно было бы просто посмеяться, кабы не два «но». Во-первых, спрятанное на Оук-Айленде, по легенде, имеет прямое отношение к творчеству Шекспира и даже способно приоткрыть наконец тайну авторства его произведений (уж не «гамлетовские» ли могильщики поработали над тайником?). Во-вторых, историю об этом нам рассказал Эрленд Лу – знаменитый норвежский писатель, автор превосходных остроумных книг, которыми зачитываются во всей Европе. А история от Лу – даже если это стопроцентная выдумка – уже заслуживает того, чтобы отнестись к ней серьезно.


Сакральная геометрия – кратчайший путь к постижению тайн Шекспира.
Иллюстрация из книги "Органист"

В отличие от других, уже известных российскому читателю сочинений Лу, «Органист» – совсем не роман. По крайней мере по форме. Книга представляет собой серию интервью Эрленда Лу с автором удивительного открытия, способного перевернуть мировую шекспирологию. На протяжении почти полутысячи страниц Петтер Амундсен излагает писателю историю и сущность своей гипотезы, в истинность которой верит безоговорочно и, кажется, ухитряется заразить этой верой автора бестселлера «Наивно. Супер».

И вот теперь настало время рассказать о соавторе.

Петтер Амундсен – никакой не родственник того Амундсена, который полярник, покоритель вечных льдов, спасатель (неудачливый) экспедиции генерала Нобиле и проч. Наш Амундсен – 1) торговец желатином, 2) масон, 3) органист в церкви, 4) рьяный велосипедист и сноубордист, 5) разработчик концепции о «подлинном авторстве пьес Шекспира». Уж сколько веков филологи и историки разных стран бились над разгадкой тайны великого стратфордца, и ничего у них не получалось. Но вот пришел «безумный Петтер» – и разрешил главную проблему мирового литературоведения.

Случайно узнав о самозатопляемой шахте на острове, он загорелся желанием раскрыть эту тайну. Амундсен работал в Государственном архиве и Королевской библиотеке Копенгагена. Изучал исторические источники о ХVI и ХVII веках. Штудировал труды по нумерологии, криптографии, астрономии, сакральной геометрии, пифагорейству. Не чурался эзотерических трактатов. Само собой, вызубрил полное собрание сочинений Шекспира на английском и все доступные биографические материалы.

Снимая с тайны покров за покровом, Амундсен постепенно приближался к ответу на главный вопрос┘ Однако, не будучи литератором, он не мог донести свою «эврику» до широкой общественности. А без широкой известности даже самому гениальному открытию грош цена. И тогда Петтер пригласил в соавторы Эрленда Лу.

Книгу эту, прямо скажем, читать непросто. Даже некоторые фанаты романов Эрленда Лу, надо полагать, будут несколько разочарованы, обнаружив здесь вместо увлекательного сюжета числовые ребусы, анаграммы и розенкрейцерские шифры. В ход у Амундсена идут совпадения букв в концовках шекспировских строк, каббалистика книжных обложек ХVII века, умышленные опечатки, спрятанные в текстах магические символы вроде циркуля. Не будем заранее рассекречивать шифры и коды Амундсена, лишая читателя возможности самому проследить за полетом криптографической мысли.

Даже если предположить, что все это от начала – выдумка Эрленда Лу (включая личность Амундсена), то это хорошая выдумка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
1842
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
1460
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
1438
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
1231

Другие новости

Загрузка...