0
1554
Газета Non-fiction Интернет-версия

27.05.2010 00:00:00

Петербург под микроскопом

Тэги: петербург, государство, диктатор, ленин


петербург, государство, диктатор, ленин

Владлен Измозик, Наталия Лебина. Петербург советский: «новый человек» в старом пространстве. 1920–1930-е годы. – СПб.: Крига, 2010. – 248 с.

Существуют разные методы исследования для изучения истории. Авторы этой книги, петербургские историки Наталия Борисовна Лебина и Владлен Семенович Измозик, предложили свой опыт, названный ими микроисторическим. Суть его заключается в том, что, взяв лишь какую-то точку огромного города: Александровскую колонну, Александро-Невскую лавру, Марсово Поле, Сенную площадь, здание гостиницы «Астория» или комплекс жилых домов на Каменноостровском проспекте, они рассмотрели ее историко-художественные достоинства в тесном взаимодействии с проблемами повседневной жизни людей не столь уж далекой от нашего времени эпохи. Как в капле воды отражается солнце, так на конкретных, единичных примерах читатель получил возможность увидеть характерную особенность советского времени: противоречие утопии и быта.

Авторам удалось рассказать о многом: неудавшейся попытке водрузить памятник Ленину на Александрийский столп, формировании новых советских ритуалов, создании профилактория для проституток, метаморфозах, произошедших в сознании людей, когда речь шла об их квартире, или о Большом терроре, поделившем соседей по дому на истязателей и тех, кто подписывал признания в несовершенных преступлениях. Но одну мысль авторы подтвердили документально, всем содержанием книги. Люди выдающиеся и обычные, объединенные общей верой в правоту своего дела, попытавшиеся исправить реальную жизнь с помощью насилия и террора, даже в тех случаях, когда они исповедовали высокие идеалы, добились не торжества справедливости, а создания тоталитарного государства, изуродовавшего в числе прочих и их собственные жизни. Объясняется это не злой волей, а неизбежностью появления диктатора в любой стране при создании полностью контролируемого общества, какие бы ценности при этом ни декларировались.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1411
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
897
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
903
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
435

Другие новости